Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ПРОКЛ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРОКЛ

ПРОКЛ (Προκλῇς) (410-485)- представитель афинской школы неоплатонизма, ближайший ученик Сириана и его преемник по руководству Академией платоновской. В огромном лит. наследстве П. (неск. тысяч страниц), до сих пор монографически не исследованном, многие сочинения являются философско-теоретическими. Прежде всего сюда относятся "Элементы теологии..." (греч. текст, англ. пер., коммент., "The elements of theology...", Oxf., 1965), состоящие из 211 тезисов, содержащих в себе всю систему неоплатонизма, т.е. рассмотрение проблем "единого", "ума", "души" и "космоса". Сюда же относится соч. "О богословии Платона" ("Procli Successoris Platonici in Piatonis Theologiam libri sex", Hamb., 1618; Fr./M., 1960), огромное исследование, заключающее в себе учение о методах использования Платона для философии, подробное учение об "едином", о богах мыслимых (интеллигибельных), мыслящих (интеллектуальных) и мыслимо-мыслящих (интеллигибельно-интеллектуальных). Остальные три филос.-теоретических трактата П. сохранились только в лат. переводе 13 в. Вильема из Мёрбеке: "О десяти сомнениях касательно промысла", "О промысле, судьбе и о том, что в нас", "Об ипостасях зла" ("Prodi Diadochi tria opuscula", Berolini, 1960). Дошли до нас комментарии П. к платоновским диалогам "Тимею" ("Procli Diadochi in Piatonis Timaeum commentaria, v. 1-3, Lipsiae, 1903-1906), "Пармениду" ("Procli Diadochi in Piatonis Parmenidem commentaria, Lipsiae, 1840, нов. изд. 1961) и др., содержащие систематич. изложение всех центральных вопросов неоплатонизма и массу историко-философского материала. Все эти комментарии П. являются лучшим образцом применения того метода толкования Платона, которое ввел Ямвлих. П. написал также ряд сочинений философско-научного и мистического характера.

Филос. концепции П. основаны на триадич. методе. Триадич. расчленение предмета господствует у П. повсюду - во всех отделах философии, мифологии, мантики и т.д. Триадич. метод сводится к утверждению трех моментов: 1) пребывание в себе (μονή), причина, неделимое единство, наличие (ὕπαρξις), отец, отчее начало, потенция; 2) выступление (πρόοδος) из себя, или эманация за свои пределы, причинение или действие на иное в виде причины, переход их единства во множество, начало делимости, мать, материнское начало, энергия; 3) возвращение из инобытия обратно в себя (ἐπιστροφή), возведение расторгнутого множества опять в неделимое единство, расчлененное единство, эйдос или единораздельная (т.е. структурная) сущность. Универсальная триада Плотина - "единое", "ум" и "душа" - остается в полной мере и у П., но только каждый из ее членов обработан у него уже при помощи этой триадич. схемы.

От первого момента триады абсолютно непознаваемого "единого" П. отделял другое "единое", к-рое уже содержит в себе нек-рую множественность, но эта едино-множественность еще не содержит никаких качеств и есть только энергия самого различения и членения, и потому она предшествует "уму", поскольку этот последний есть не только расчлененность, но и то, что расчленяется. Указанная едино-множественность образует у П. совершенно специфич. ступень эманации "единого", существующую между абсолютным "единым" и "умом"; и эту ступень П. называл числом, или областью чисел, или "надбытийными единицами". Т.о., понятие "надбытийных чисел" впервые введено в неоплатонизм в качестве самостоятельной эманационной ступени именно П., хотя в принципиальной форме соответствующее учение о числах дано Платоном и Плотином.

П. дал триадич. членение и второго момента триады, т.е. "ума": 1) "ум" как пребывание в себе, к-рый характеризуется как "интеллигибельный" (νοητός - мыслимый), т.е. как то, что в "уме" является предметом для него самого, терминологически у П. это есть "бытие", или объект; 2) "ум" как выхождение из себя, как "интеллектуальный" (νοηρός - мыслящий), как мышление "умом" самого себя, - "ум" в собственном смысле слова, или субъект; 3) "ум" как возвращение к самому себе, как тождество бытия и мышления, объекта и субъекта; "ум" как "жизнь" или "вечность", "жизнь - в себе" (αὐτοζῷον) - "интеллигибельно-интеллек-туальный" .

Триада П. резко отличается от новоевроп. триадич. диалектики. Новая триада отражает прогрессирующий ход мыслей (так что синтез в ней богаче и тезиса, и антитезиса), триада П. имеет регрессивное значение, поскольку момент синтеза он помещает между первым и вторым моментом, так что наиболее полным и богатым "умом" является "ум интеллигибельный", менее богатым - "ум интеллигибельно-интеллек-туальный", а еще менее богатым "ум интеллектуальный". Здесь, т.о., мы имеем дело с эманацией, к-рая, чем дальше, тем больше ослабевает.

В связи с триадич. учением об "уме" стоит и диалектика мифологии П. Здесь П. устанавливал три триады. Последняя триада, ввиду триадич. деления двух первых ее членов, превращается в седмирицу (гебдомаду) с повторением этой гебдомады в каждом из составляющих ее моментов, так что в последней триаде - 49 богов-умов. На основе того же триадич. учения интерпретирует П. и мир "души", включающий в себя божеств., демонич. и человеч. "души".

Историч. значение П. определяется не столько интерпретацией мифологии, сколько тонким логич. анализом, непосредственно не связанным ни с какой мифологией, ни с какой метафизикой и представляющим огромный материал для изучения истории диалектики. Большое значение имела диалектика космоса П. Крупнейшими последователями П. явились на Западе Николай Кузанский, на Востоке - И. Петрици.

Философия П., сочетавшая магию, чудотворение, мантику, теургию с систематич. духом, аналитич. проницательностью, виртуозностью детальнейших выкладок, доходящих до своеобразного пафоса и экстаза рассудочности, отражала катастрофу всей рабовладельческой античности и полную безвыходность для реальной ориентации в жизни.

Соч.: Procli philosophi platonici opera, ed. V. Cousin, Parisiis, 1864.

Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940 (по имен. указат.); Berger Α., Proclus. Exposition de sa doctrine, P., 1840; Kirchner H., De Procli neoplatonica metaphysica, В., 1846; Lindsay J., Le système de Proclus, "Rev. de Metaphysique et de Morale", 1921; Rоsan L. J., The philosophy of Proclus, N. Y., 1949; Trouillard J., La monadologie de Proclus, "Rev. philosophique de Louvain", 1959, v. 57, No 55; Beierwaltes W., Proklos. Grundzüge seiner Metaphysik. Fr./M., 1965; Totok W., Handbuch der Geschichte der Philosophie, Bd. 1, Fr./M., 1964, S. 346-48.

А. Лосев. Москва.

В начало энциклопедии