Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
АБЕЛЯР

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АБЕЛЯР

АБЕЛЯР (Abélard, Abailard), Пьер (1079 - 21 апр. 1142) - франц. богослов и философ. Учился в Париже, в кафедральной школе у Гильома из Шампо, с которым вскоре порвал. Был монахом. А. с уважением относился к античной культуре; был знаком с сочинениями Платона ("Тимей"), Аристотеля (два логич. трактата), Цицерона; антич. религию, называемую им "естественной", он считал предшественницей христианства. В споре о природе универсалий А. отстаивал учение, которое позже было названо концептуализмом. А. разрабатывал схоластич. логику, которая в то время еще вызывала протест значительной части церковников, поскольку делала упор не на слепую веру, а на ее рассудочное обоснование. Эта схоластическая "диалектика" заключалась в выявлении аргументов "за" и "против".

В соч. "Да и нет" ("Sic et non") A. изложил взгляды "отцов церкви", приводя цитаты из их соч., имеющие прямо противоположный смысл, благодаря чему вскрывалась противоречивость их мысли. Эти противоречия разрешались путем логич. обработки понятий, в результате чего абс. противоположность превращалась в относительную. Применяя этот схоластич. метод к рассмотрению церк. догматов, А. утверждал права свободной мысли, ибо нормой истины объявлялось мышление, к-рое не только делает понятным для разума содержание веры, но в сомнительных случаях приходит к самостоят, решению. Энгельс высоко оценил эту сторону деятельности А.: "У Абеляра главное - не сама теория, а сопротивление авторитету церкви. Н е "верить, чтобы понимать", как у Ансельма Кентерберийского, а "п о н и м а т ь, ч т о б ы в е р и т ь"; вечно возобновляющаяся борьба против слепой веры" (Архив Маркса и Энгельса, т. 10, 1948, с. 300). В соч. "Познай самого себя" ("Scito te ipsum") A. отстаивал права личности как этич. принцип. Критерий нравственности он видел в ее согласии с совестью, к-рая, в свою очередь, есть естеств. нравств. закон, присущий всем людям и всеми познаваемый, хотя и не в одинаковой степени; поступок, к-рый совершается в согласии с совестью, не может быть признан греховным. Такое понимание нравственности находилось в резком противоречии со ср.-век. миросозерцанием, где этика была целиком подчинена религии. В этом соч., как отмечал Энгельс, А. нападал на торговлю индульгенциями (см. тамже). Учение А., хотя и развивалось в религ. формах, вызвало ненависть религ. ортодоксов (напр., Бернара Клервоского) и было осуждено Суассонским (1121) и Сансским (1140) соборами, а также папой Иннокентием II.

Соч.: Opera omnia. P., 1855 (Patrologiae cursus compl., ser. latina... accur. J.-P. Migne, t. 178); Ouvrages inédits, P., 1836; Philosophische Schriften, hrsg. von B. Geyer, H. 1-4, Münster, 1919-33 (Beiträge zur Geschichte der Philosophie des Mittelalters. Bd 21). Соч. в рус. пер - История моих бедствий. M., 1959 [Доп.: Первое письмо Абеляра Элоизе; Возражения некоему невежде в области диалектики...; Диалог между философом, иудеем и христианином (два отрывка из трактата); "Пролог" к "Да и нет"; Первое и второе письма Элоизы Абеляру; Письма современников и участников Сансского собора; "Апология" схоластика Беренгария и статья Н. А. Сидоровой, "Петр Абеляр - представитель средневекового свободомыслия"]

Лит.: Гаусрат Α., Средневековые реформаторы, т. 1, СПБ, 1900; Федотов Г. П., Абеляр, П., 1924; История философии, т. 1, М., 1940 (см. Указатель имен); Сидорова Н. А., Очерки по истории ранней городской культуры во Франции, М., 1953; Трахтенберг О. В., Очерки по истории западноевропейской средневековой философии, М., 1957 (см. Указатель имен); История философии, т. 1, М., 1957, с. 282-83; Rémusat Gh., Abélard, P., 1845; Ottaviano G., Pietro Abelardo, [Roma, 1930]; Ley H., Studie zur Geschichte des Materialismus im Mittelalter, В., 1957 (см. Указатель имен).

А. Рубин. Москва.

В начало энциклопедии