Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
УРБАНИЗАЦИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УРБАНИЗАЦИЯ

УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbs - город) - историч. процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения в социальной и демографич. структуре общества, культуре, образе жизни, психологии, а также концентрацию форм общения людей.

Возникновение поселений гор. типа относится к эпохе перехода от первобытнообщинного к рабовладельч. строю и связано с углублением обществ. разделения труда, отделением ремесла от земледелия, появлением классов и гос-ва. В 3-1-м тыс. до н.э. возникли города в Месопотамии, Египте, Сирии, М. Азии, Индии, Китае. В греко-римском мире большую роль играли такие города, как Афины, Сиракузы, Карфаген, Рим. Города оказали сильное воздействие на жизнь ср.-век. общества. Они стимулировали создание централизованных гос-в, способствовали развитию товарно-денежных отношений. В городах средневековья зарождались элементы капиталистич. способа произ-ва, бурж. культуры. Усиление процесса У. привело в 19 в. к "городской революции", к возрастанию концентрации в городах значит. части населения, что стало возможным в связи с интенсификацией с.-х. произ-ва, развитием транспорта и средств связи, совершенствованием знаний в области медицины и т.д.

Представление о росте гор. населения мира дает след. таблица:

Численность населения земного шара и городского населения (1800-1960)

УРБАНИЗАЦИЯ

Доля гор. населения составляет в СССР - 56% (19УРБАНИЗА́ЦИЯ0), в США- 70°о (1960), в Великобритании -78% (1966), во Франции - 63% (1962), в ФРГ -79% (1967).

Города возникали и развивались как опорные пункты обороны, центры торговли, ремесел, пром. произ-ва, средоточие власти, адм. деятельности, обслуживания, как центры культуры. В городах создаются более благоприятные возможности для повышения эффективности общения и связанной с этим интеграции деятельности. Осн. достижения цивилизации связаны с развитием городов. При этом в процессе У. все большую социальную значимость приобретает формирование "городских отношений", проникновение к-рых в деревню характеризует, по выражению К. Маркса, "новейшую историю" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 470).

Специфика совр. этапа У. связана с научно-технической революцией, с усилением роли "производства знаний", интеллектуа- лизацией деятельности, повышением значимости разнообразной социальной информации (научной, технической, культурной, психологической и т.д.). Необходимость в углублении связей между различными областями деятельности и знаний, потребность в непосредств. общении разных социальных групп усиливают концентрацию населения в районах крупнейших гор. центров, к-рые обладают огромным социально-информационным потенциалом и выступают как "носители" процесса У. Показательно, что именно в крупнейших городах наиболее высока производительность труда. Преимущества этих центров в разнообразии социальной информации, возможности выбора социальных контактов, культуры, досуга в эпоху научно-технич. революции как бы "побивают" такие достоинства гор. поселений меньшего размера, как близость природы, сокращение расходов времени на транспортные передвижения, чистота воздушного бассейна и т.д. Возрастает роль сферы нематериального произ-ва как градоформирующего фактора и условия миграции населения в большие города.

В процессе У. кристаллизуется "городской образ жизни" с особой структурой общения, спецификой развития личности, семейных отношений и т.д. Важнейшим признаком поведения является мобильность к-рая в городе проявляется как потребность в обновлении социальной (в т.ч. и общекультурной) информации, как готовность к смене социальной среды и пространств. локализации, выражающаяся в повышении подвижности, миграциях и т.д. Повышается роль социально-проф. разнообразия общения, взаимного культурного обогащения индивидов и групп, что вызывает тенденцию к дифференциации последних по типу интереса, виду деятельности, повышает значение сферы досуга. Происходит взаимопроникание семейной и внесемейнои сферы, каждый из членов семьи становится членом различных "формальных" и "неформальных" коллективов и групп.

Все эти процессы связаны с преодолением "локального" типа культуры, с падением роли "соседских" контактов. Усиливаются связи между частями гор. сообщества, повышается интеграция социальной жизни города.

Усиление социально-информационных процессов повышает значимость средств массовой связи и коммуникации в стимулировании У. "Трансляция" гор. культуры, гор. образа жизни с развитием транспорта, радио-и телекоммуникаций, печати приобретает все более широкие формы и охватывает новые социальные слои и районы.

В целом процесс У. стимулирует социальную активность, повышает темпы развития в экономич., социально-культурной, технич. и др. сферах. Однако эффективность его как фактора социального прогресса зависит от социально-экономич. условий. Стихийность У. в капиталистич. обществе углубляет социальные противоречия, приводит к постоянным столкновениям частных интересов и интегративных тенденций развития городов.

В условиях социализма становится реальностью управление У., использование ее преимуществ и нейтрализация отрицат. сторон. У. и научно-технич. революция выступают как два имманентных аспекта процесса становления коммунистич. общества. Перспективы развития городов различных типов, проблема преодоления различий между городом и деревней решаются в связи с тенденциями и механизмами процесса У.

Город давно стал объектом социальной мысли. В социальных утопиях 16-19 вв. (Мор, Кампанелла, Кабе, Оуэн, Фурье и др.) отводится значит. место преобразованию жизни людей в городах. Однако подобные описания гор. жизни носят умозрит. характер. В дальнейшем элементы утопизма в соединении с социал-реформистскими идеями "муниципального социализма" были использованы на Западе в попытках преодолеть социально-классовое расслоение города. С этой целью предлагалось членение города на автономные "соседские" общины, объединяющие различные социальные слои на основе муниципальной деятельности (Э. Говард и др.).

В 20-е гг. 20 в. возникла социология города. Ее истоки и методологич. направленность принято связывать с работами группы амер. социологов ("Чикагская школа"). В отличие от теорий, рассматривавших город в качестве носителя тех или иных функций (пром., торговых, политич., военных и т.д.) в зависимости от конкретных историч. условий (М. Вебер, К. Бюхер), социально-экологич. концепция этой школы видит определяющий признак города в самой гор. "общине", подчеркивая такие ее признаки, как "безличная конкуренция" и "естеств. среда". Наиболее типичными проблемами исследований гор. социологии на Западе в наст. время являются взаимосвязь демографии и экологии, формирование и функционирование различных типов "малых групп" в городе, этнич. отношения и расовые конфликты и т.д. В основном подобные исследования носят социально- инженерный характер, направлены на нормализацию отд. сторон гор. жизни и специально не рассматривают город в его целостности. В частности, практически вне поля зрения остается специфика города как планировочной структуры. В нек-рых исследованиях, содержащих материал градостроит. характера, пространство города трактуется большей частью "географически" (см. Социология города).

Процесс У. стал предметом исследования в СССР в 20-х гг. (обследования миграций, быта и отдыха различных социальных групп и др.). Этот этап отмечен дискуссиями между "урбанистами" и "дезурбанистами". Однако в этот период еще не была в необходимой мере выявлена природа У., абсолютизировались технич. стороны процесса, к-рый подчас сводился к индустриализации. Углубление изучения У. связано с развитием социологич. исследований с конца 50-х гг. Показывается значимость У. в развитии общества, необходимость ее рассмотрения как целостного явления в связи с задачами социального управления и планирования.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1; Вебер Α., Рост городов в 19 столетии, пер. с англ., СПБ, 1903; Бюхер К., Крупные города в прошлом и настоящем, пер. с нем., СПБ, 1905; Вебер М., Город, [пер. с нем.], СПБ, 1923; Охитович М., К проблеме города, "Совр. архитектура", 1929, No4; Сабсович Л. М., Новые пути в строительстве городов, "Строительство Москвы", 1930, No 1; Пчелинцев О. С., Рациональное размещение произ-ва и проблема больших городов, "ВФ", 1961, No 2; Урланис Б. Ц., Рождаемость и продолжительность жизни в СССР, М., 1963; Покшишевский В. В., Об изучении урбанизации развивающихся стран и связанных с нею этнич. процессов, М., 1964; Коган Л. Б., Локтев В. И., Нек-рые социологич. аспекты моделирования городов, "ВФ", 1964, No 9; Сьоберг Г., Сравнительная урбанистская социология, в кн.: Социология сегодня, пер. с англ., М., 1965; География городов. Сб. ст., пер. с англ., М., 1965; Социологич. проблемы польского города, пер. с польск., М., 1966; Яницкий О. Н., Конкретные социологич. исследования в градостроительстве, "Архитектура СССР", 1967, No 2; Коган Л., Урбанизация - общение - микрорайон, "Архитектура СССР", 1967, No 4; Ахиезер А. С., Нек-рые вопросы методологии градостроительной науки, "Архитектура СССР", 1968, No 2; Ахиезер А. С. Коган Л. Б., Яницкий О. Н., Урбанизация, общество и научно-тсхнич. революция, "ВФ", 1969, No 2; Листенгурт Φ. Μ., Перспективные изменения гор. населения в СССР, "Изв. АН СССР. Серия географич.", 1969, No 1; Научные прогнозы развития и формирования сов. городов на базе социального и научно-технич. прогресса, вып. 1-3, М., 1968-69; Park R. Ε., Burgess Ε. W., Μас Κenzie R. D., The city, Chi., 1925; Mumford L., The culture of cities, L., 1938; Cities and society, Glencoe (Ill.), 1957; Le phénomène de l'urbanisation en Asie et en Extrême-Orient, Cale, 1959; Famille et habitation, t. 1-2, P., 1963; Dumazedier J., Contenu culturel du loisir ouvrier dans six villes d'Europe, "Revue française de sociologie", 1963, v. 4, No 1; Hauser P. M., Sсhnore L. F., The study of urbanization, N. Y., 1965; Przecławski К., Miasto i człowiek, [Warsz., 1966] (библ.); Wallis Α., Socjologia wielkiegomiasta, Warsz., 1967. См. также лит. при ст. Противоположность между городом и деревней.

Л. Коган. Москва.

В начало энциклопедии