Приглашаем посетить сайт

Искусство (art.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
УЗБЕКСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УЗБЕКСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ

УЗБЕ́КСКАЯ ФИЛОСО́ФСКАЯ И ОБЩЕ́СТВЕННАЯ МЫСЛЬ - зародившаяся в глубокой древности, генетически связана с филос. традицией др. народов Ср. Азии и Ирана. Культурная, этнич. и территориальная близость способствовала консолидации и взаимопро-никновению филос. идей этих народов. Поэтому деятельность и влияние таких выдающихся представителей науч. и филос. мысли Ср. Азии, какими были аль-Хорезми, Фараби, Авиценна, Бируни, - не ограничивается пределами Мавераннахра (территория совр. Узбекистана) и имеет не только национальное, но и интернац. значение.

9-10 вв. - важный этап в развитии феодализма в Ср. Азии; он связан с образованием сильного централизов. гос-ва Саманидов (875-999) со столицей в Бухаре, добившегося независимости от араб. завоевателей. Развитие эмпирич. знаний стимулировало материалистич. тенденции во взглядах на природу, противостоявшие господствовавшей в стране спекулятивной мусульм. догматике - каламу. Родоначальниками естеств.-науч. мысли в Ср. Азии считаются известный астроном и математик аль-Фергани (9 в.) и аль-Хорезми (790-847) - астроном, географ, основоположник системы исчисления и новой отрасли математики - алгебры. Труды аль-Хорезми "Астрономические таблицы" и "Трактат о солнечных часах", переведенные на лат. яз., оказали влияние на развитие европ. науч. мысли. Абу Наср Фараби, учившийся в Бухаре, а затем в Багдаде, вопреки исламу, высказывал идеи об объективном существовании материального мира. Пантеистич. в целом мировоззрение Фараби настолько отличалось от идеологии офиц. ислама, что мусульм. духовенство обвинило ученого в безбожии и подвергло его преследованиям. Идейное наследие Фараби - один из источников мировоззрения Авиценны. В своих осн. трудах Авиценна говорил о вечности существования материи, двигателем к-рой является ее творец - бог, о нераздельности тел и их формы, роли органов чувств в процессе познания и т.п. Подобно Фараби, Авиценна был объявлен еретиком и долгие годы был вынужден жить на чужбине. Современником Авиценны был хорезмиец Бируни - автор трудов по истории, астрономии, минералогии. Гл. внимание Бируни уделяет опытному изучению предметов, что и определило стихийно-материалистический в целом характер его мировоззрения.

Во 2-й пол. 10 и нач. 11 вв. в Мавераннахре (Бухара, Самарканд и Фергана) стал распространяться суфизм. В Узбекистане суфизм получил начало от школы Юсуфа Хамадани (12 в.), в к-рой имелись разные течения. Первое, наиболее крупное, связанное с именем ученика Хамадани Ходжи Абдулхалика Гиждувани, зародилось и распространилось гл. обр. в гор. кругах. Осн. тезисы учения Хамадани: уединение в обществе, странствие на родине, внешне - с людьми, внутренне - с богом (см. И. М. Муминов, Выдающиеся мыслители Ср. Азии, 1966, с. 13). Основатель второго направления в суфизме Ахмад Ясеви Ходжа (ум. в 1166) был также учеником Юсуфа Хамадани. Осн. идеи школы Ясеви изложены в его кн. "Хакмат" ("Премудрость"), написанной в стихах: отречение от мира вещей, призыв к аскетизму и "умерщвлению плоти", проповедь смирения и покорности. Ясевизм оказал отрицат. влияние на духовную жизнь народов Мавераннахра. Нашествие Чингисхана нанесло в 13 в. тяжелый удар экономике и культуре Ср. Азии.

В конце 14 и 1-й пол. 15 в. наблюдается заметный подъем экономической и культурной жизни страны. Ясевизм с его проповедью "отказа от всего в этом мире" теряет свое влияние и сменяется новым течением суфизма, основателем к-рого явился Мухаммед Бахааддин Накшбенди (ум. в 1389 в Бухаре). Восстановив осн. идеи Юсуфа Хамадани, накшбендизм выступал против ясевистского аскетизма и мистицизма, проповедовал радость бытия, труда и познания, оказав положит. влияние на развитие культуры народов Ср. Азии 14-15 вв.

После смерти Тимура (1405) его сыну Шахруху удалось прекратить феод. междоусобицы, начавшиеся после смерти отца, установить в стране относит. спокойствие и создать два самостоят. гос-ва: Хорасанское с центром в Герате и Мавераннахрское со столицей в Самарканде, где правил сын Шахруха Мухаммед Тарагай, более известный под именем Улугбека (1394-1449). Будучи энциклопедически образованным человеком, Улугбек прославился как покровитель наук и просвещения. Он собрал вокруг себя ученых, талантливую молодежь и руководил их исследованиями; построенная им в Самарканде обсерватория по своим размерам и оснащенности превосходила все подобные сооружения, воздвигнутые в то время в др. странах мира. Улугбек сам занимался астрономией и математикой. Созданные им астрономич. таблицы в течение 200 лет оставались непревзойденными по своей точности (см. т.н. Кары-Ниязов, Астрономич. школа Улугбека, М.-Л., 1950). Стихийно-материалистич. взгляд на природу сочетался у Улугбека с прогрессивными для того времени социологич. идеями, к-рыми он руководствовался в управлении страной. Политика Улугбека вызвала сильную оппозицию мусульм. духовенства; в 1449 Улугбек был убит, а его обсерватория в Самарканде разрушена религ. фанатиками.

Современником Улугбека был Алишер Навои (1441-1501) - выдающийся поэт, крупный гос. деятель и мыслитель. В основе миропонимания Навои лежит пантеизм; в противовес мистицизму аскетов-суфиев Навои писал, что именно земная жизнь действительна и прекрасна, и в ней человек должен находить высшую радость: "хороша роза сада вселенной, но лучше всего - роза жизни" (цит. по кн.: Муминов И. М., Выдающиеся мыслители Ср. Азии, 1966, с. 19).

В 16-18 вв. между Бухарским и Хивинским ханствами, а с конца 18 в. - и Кокандским ханством шла непрерывная опустошит. борьба. Крупным представителем общественно-филос. мысли этого периода был Мирза Абдулкадир Бедиль (1644-1720). Родители его, узбеки по происхождению, во время феод. смут переехали в Индию, где он родился и жил. Писал Бедиль по-таджикски. Его имя, связанное с развитием трех культур, и поныне пользуется огромной популярностью и в Индии, и в Узбекистане, и в Таджикистане. Прогрес. филос. взгляды Бедиля изложены в его учении Вахдати Мавджуд ("Единство сущего"), к-рое отличают признание вечности и несотворенности природы, мысль об органич. единстве материи, духа и божественной субстанции, "разлитой" в мире, призыв к знанию, к труду. В рамках своей пантеистич. философии Бедиль критиковал культивировавшуюся исламом теорию предопределения.

Новый этап в развитии узб. культуры наступил со 2-й пол. 19 в. Присоединение Узбекистана к России привело к политическим, экономическим и социальным изменениям в жизни узб. народа, к-рые создали благоприятные условия для развития просветительских и демократич. идей. Характерные черты передовой идеологии этого времени отражены в произведениях лучших ее представителей - Фурката (1858-1909) и Мукими (1851-1903), боровшихся за просвещение народа, пропагандировавших наряду с нац. традициями изучение и усвоение лучших образцов рус. и европ. культуры. Идейными преемниками Фурката и Мукими были сатирик Убайдулла Салих Завки (1853-1921), поэт-просветитель Аваз Отар оглы (1884- 1919) и Садриддин Айни (1878-1954) - один из зачинателей узб. сов. лит-ры и основоположник тадж. сов. лит-ры. Ценный вклад в развитие общественной и филос. мысли Узбекистана внес Хамза Хакимзаде Ниязи (1889-1929) - основоположник узб. сов. лит-ры.

С установлением в Узбекистане Сов. власти наступил новый период в развитии узб. филос. мысли, связанный с распространением в республике идей марксистско-ленинской философии. Этот период характеризуется революционной ломкой старого уклада жизни и созданием социалистической экономики и культуры, победой марксистско-ленинского мировоззрения над идеологией ислама, панисламизма и пантюркизма. В республике выросли марксистско-ленинские кадры; были созданы сов. школа, печать; развернулась антирелигиозная, научно-атеистическая пропаганда. Во всех вузах, в особенности после постановления ЦК ВКП (б) о журн. "Под знаменем марксизма" (1931), началось преподавание диалектич. и историч. материализма. К нач. 20-х гг. относится появление перевода на узб. яз. "Манифеста Коммунистич. партии", ленинских работ по нац.-колониальному вопросу, о гос-ве, о задачах Сов. власти. Большая заслуга в популяризации марксистско-ленинской философии принадлежит газетам и журналам, выходившим на узб. яз.: "Ишчилар калкони" ("Щит рабочих"), "Ишчилар дунеси" ("Мир рабочих"), "Маориф" ("Просвещение"), "Коммунист Йy˜лдоши" ("Спутник коммуниста") и др.

Важным событием в филос. жизни республики было издание на узб. яз. Сочинений В. И. Ленина (т. 1-30, Таш., 1947-53), к-рые легли в основу филос. исследований в республике. В 1958 в республике был создан Ин-т философии и права АН Узб. ССР. Наиболее серьезными работами, опубл. институтом, были: "Материалы по истории прогрес. общественно-филос. мысли в Узбекистане" (Таш., 1957); уч. пособия на узб. яз. - "Вопросы диалектич. материализма" (Таш., 1958); "Вопросы историч. материализма" (Таш., 1962); "Основы науч. атеизма" (Таш., 1962) и др. В наст. время в Узбекистане насчитывается более 250 преподавателей и науч. сотрудников, работающих в области философии. Из них 12 имеют ученые степени и звания; в их числе 10 докторов наук и 2 профессора. В Ин-те философии и права АН Узб. ССР, а также на 34 филос. кафедрах вузов республики ведется н.-и. работа по след. направлениям: междунар. значение опыта перехода к социализму, минуя капиталистич. стадию обществ. развития (по материалам сов. республик Ср. Азии); решение нац. вопроса; формирование и развитие социалистич. наций, их интернац. сближение (по материалам Узб. ССР); вопросы диалектич. материализма, логики и филос. вопросов совр. естествознания; изучение истории общественно-политич. и филос. мысли народов Ср. Азии; изучение истории марксистско-ленинской философии и ее развития в Узбекистане; изучение истории обществ.-филос. мысли и совр. идейных течений в странах зарубежного Востока; создание уч. пособий по философии на узб. яз. и др.

Лит.: История философии, т. 1-5, М., 1957-61 (т. 1,. с. 239-49; т. 2, с. 419-23; т. 4, с. 258-68; т. 5, с. 383-88); Из истории распространения марксистско-ленинских идей в Узбекистане, Таш., 1962; Муминов И. М., К истории развития филос. и социологич. мысли в Сов. Узбекистане, "Обществ. науки в Узбекистане", 1964, No 8-9, с. 8-21; Кары-Ниязов Т. Н., Улугбек - великий астроном 15 вв., в сб.: Из истории эпохи Улугбека, [Таш., 1965], с. 67-99.

И. Муминов. Ташкент.

В начало энциклопедии