Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ПРЕФОРМИЗМ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРЕФОРМИЗМ

ПРЕФОРМИЗМ (от лат. рrае - перед, и forma - вид, форма) - учение о наличии в половых зачатках организмов материальных структур, определяющих развитие зародыша. В своей первой, наивной форме, П. возник еще в воззрениях атомистов о "семенах вещей" (гомеомериях). Так, Анаксагор считал, что в человеч. семени заложены в невидимо малых размерах волосы, ногти, сосуды, сухожилия и кости, к-рые при развитии лишь соединяются и вырастают, становясь видимыми. Ту же мысль проводит Гиппократ. Эти воззрения подверг критике Аристотель, выдвинувший в противовес П. учение об эпигенезе, господствовавшее вплоть до Гарвея. Сваммердам (1669), Мальпиги (1673) и Левенгук (1683) признали наиболее соответствующим действительности учение о преформации зародыша, т.е. наличии его в яйце или семени в сформированном виде уже до оплодотворения и развития. Эпигенетич. интерпретация как в виталистич. понимании (Гарвей), так и в механистическом (Декарт) одинаково считалась тогда неправдоподобной и ненаучной. Фил ос. обоснование П. пытались построить Мальбранш и Лейбниц. В 18 в. концепция П. получила дальнейшее развитие в работах Галлера, Бонне и Спалланцани, доказывавших ненаучность объяснения процессов развития с т. зр. явлений самозарождения, брожения и механич. сочетания частей. Трудности, связанные с объяснением с позиций П. явлений уродств, наследственности, гибридизации и регенерации, привели к возрождению идей эпигенеза, к-рые пытались обосновать в свете только что сформулированного Ньютоном учения о всемирном тяготении (Мопертюи, Дж. Т. Нидем, Ж. Бюффон, а также Дидро). Развернутую критику П. дал К. Ф. Вольф. Начиная с И. Ф. Блуменбаха (1781) эпигенетич. теории приобрели виталистич. характер. Кант отвергает как виталистич. эпигенез, так и наивный П., дальновидно допуская некую "родовую преформацию", т.е. какие-то наследств. зачатки. В нач. 19 в. на базе выяснения процессов оплодотворения и первых успехов описат. эмбриологии (X. И. Пандер, К. Э. Бэр) окончательно был опровергнут примитивный П.

Однако П. возрождается на новой основе с провозглашением клеточного учения и особенно благодаря успехам в познании процессов деления клеток и переноса этих данных на явления оплодотворения и развития. Успехи цитологии в 70-80-е гг. 19 в. (открытие и исследование кариокинеза, теория индивидуальности хромосом и участие их в редукционном делении и оплодотворении) направили внимание ученых на изучение роли отд. элементов половых клеток и особенно их ядер в процессах развития.

Неизбежность допущения для объяснения процессов развития каких-то преформированных материальных элементов, передающихся из поколения в поколение через половые клетки, стала снова очевидной с развитием генетики. Такими элементами явились гены, структура к-рых в наст, время близка к выяснению. Предполагают, что наследств. информация организмов заложена в сложных химич. структурах ДНК. Процесс развития понимается в наст, время как реализация тех возможностей, к-рые заложены в "наследств. коде" ядра половой клетки. Хотя для осуществления этих процессов развития необходимо наличие определ. условий внешней среды (температура, влажность, кислород и т.д.), они неизменно реализуются путем "самодифференцировки" на основе тех видоспецифич. закономерностей, к-рые были исторически выработаны и закреплены на протяжении эволюции органич. мира. Лишь на более поздних этапах развития, особенно у свободно развивающихся в личиночном состоянии организмов, играют роль в развитии условия существования и функционирования их органов.

Задачей совр. науч. исследований является выяснение соотношения "внутренних" и "внешних" закономерностей в развитии, наследственности и видообразовании.

Одностороннее решение этих вопросов лишь в направлении исключительно внутр. факторов приводит нередко к автогенезу, а допущение исключительно "внешних" факторов развития приводит в конце концов к витализму. В этом свете как абс. П., так и абс. эпигенез оказываются одинаково неприемлемыми.

Лит.: Гексли Дж. С. и Бер Г. Р. де, Основы эксперимент. эмбриологии, М.-Л., 1936; Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, т. 2, М., 1940, гл. 14; Гайсинович Α. Ε., Κ. Φ. Вольф и учение о развитии организмов (в связи с общей эволюцией науч. мировоззрения), М., 1961; Равен X., Оогенез. Накопление морфогенетич. информации, М., 1964; Уоддингтон К. X., Морфогенез и генетика, М., 1964.

А. Гайсинович. Москва.

В начало энциклопедии