Приглашаем посетить сайт

Футбол (football-2000.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
КАМПАНЕЛЛА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАМПАНЕЛЛА

КАМПАНЕЛЛА (Campanella), Джованни Доменико (в монашестве - Т о м м а з о) (5 сент. 1568 - 21 мая 1639) - итал. философ, утопич. коммунист. 15 лет ушел в монастырь ордена доминиканцев, где изучал соч. антич. мыслителей, особенно Аристотеля, ср.-век. теологов (Фомы Аквинского и др.), натурфилософов эпохи Возрождения, в частности Телезио, а также астрологов и представителей каббалы. Первые выступления К., в частности его защита натурфилософии Телезио ("Философия, доказанная при помощи чувств" - "Philosophie sensibus demonstrata", 1591), и др. проявления свободомыслия навлекли на него преследования инквизиции. В дальнейшем К. замыслил свержение исп. гнета в Неаполитанском королевстве и учреждение теократич. республики. К концу 1599 заговор был раскрыт. Присужденный в 1602 к пожизненному заключению, К. провел 27 лет в неаполитанских тюрьмах, где написал ряд соч. ("Защита Галилея" - "Apologia pro Galileo", 1622, "Город Солнца" - "La cittá del Sole", 1602, и др.). Освобожденный в 1629, К. бежал во Францию и поселился в парижском монастыре доминиканцев, где до конца жизни занимался филос., социально-политич. и астрологич. проблемами. Агенты инквизиции и там вели за К. тайное наблюдение и преследовали его своими происками.

Философские воззрения К. изложены в ряде произведений, важнейшие из к-рых "Об ощущении вещей и магии" ("De sensu rerum et magia", libri 1-4, 1620), "Побежденный атеизм" ("Atheismus triumphatus", 1631), "Три части универсальной философии или учения о метафизических вещах" ("Universalis philosophiae, seu metaphysicarum rerum juxta propria dogmata, partes tres", 1638). К. выступал здесь как последний крупный представитель итал. натурфилософии эпохи Возрождения. Он боролся против схоластики, защищал Галилея от церковников и обскурантов, отвергал авторитет Аристотеля, призывал к опытному познанию природы, усматривая задачу философии и науки в увеличении могущества человека, усовершенствовании самой его природы и выдвигал интересные технич. проекты и изобретения. Вместе с тем он разделял многие ср.-век. заблуждения и фантастич. представления (особенно представления астрологии и магии). Вместо изучения фактов сам К. часто ограничивался материалом, почерпнутым из схоластич. лит-ры; он не смог оценить по достоинству гелиоцентрич. теорию Коперника, труды Гильберта по магнетизму. В своих филос. взглядах К. примыкал к материализму, принявшему у него форму пантеизма. Под влиянием Патрици ой учил, что каждая ступень реальности одновременно причастна как к бытию, так и к небытию (эти воззрения К. восходят к неоплатонизму). Осн. качествами действительности ("прималитетами"), восходящими к бытию, должны быть признаны, по К., определяющие свойства человека - мощь, обнаруживающаяся в силе, мудрость, сказывающаяся в способности представления, и любовь, проявляющаяся как желание. Противоположные им свойства, восходящие к небытию, - немощь, незнание и ненависть. Как бытие, так и небытие устроены, по К., богом, всемогущим и всеведущим. Натурфилос. воззрениям К. свойственны элементы диалектики, к-рые состояли в утверждении, что отрицат. свойства действительности составляют необходимые условия возможности проявления положительных. В разработке вопросов гносеологии и методологии К. проявлял себя как один из наиболее последовательных для своего времени сенсуалистов. В самом понимании ощущения К. - материалист, без колебаний признающий независимость объектов ощущения от ощущающего субъекта. В третьем из названных выше соч. К. выступил против скептиков. Как крайний сенсуалист, К. недооценивал познават. возможности математич. знания и не понял прогрессивной сущности аналитич. метода исследования.

В. Соколов. Москва.

Коммунистическая утопия К. отражала смутные чаяния угнетенных и обездоленных плебейских масс в период глубокого упадка Италии в 16-17 вв. В идеальном городе-государстве К., где осуществлен разумный и совершенный обществ. порядок, нет тунеядцев: все граждане, в т.ч. и женщины, занимаются производит. трудом, чем обеспечивается изобилие и возможность распределения продуктов по потребностям. Здесь нет ни частной собственности, ни семьи, а произ-во, потребление, регулирование деторождения, воспитание подрастающего поколения осуществляются обществом. Воспитание граждан, особенно подрастающего поколения, основано на соединении обучения с производит. трудом. Гл. правитель, избираемый пожизненно, должен владеть всей совокупностью знаний своего времени, а также иметь общее знакомство со всеми видами практич. деятельности. Различными отраслями обществ. жизни ведают его помощники, - трое, также избираемых, первейших ученых: Мощь (в компетенции к-рой находятся вопросы войны и мира), Мудрость (ведающая иск-вами, ремеслами и науками) и Любовь (наблюдающая за деторождением и воспитанием). Непосредств. руководство жизнью и деятельностью граждан доверяется должностным лицам, избранным из числа людей, по своим знаниям и добродетелям наиболее пригодным для того, чтобы ведать обществ. делами.

Утопия К. была проявлением раннего, еще примитивного, грубого коммунизма с его мелочной регламентацией быта. Историч. ограниченность утопии К. сказалась также в том, что он сохранял религию, правителей-священников, предлагал использовать магию и т.п. Вместе с тем утопич. коммунизм К. был важным этапом в развитии социалистич. мысли.

"Город Солнца" ("La cittá del Sole") - соч. К., в к-ром изложена его утопия. Написанное в 1602 в форме рассказа генуэзского флотоводца о вновь открытой стране, на итал. языке, это соч. было опубликовано лишь в 1904 в Модене, а критич. его издание в 1920 в Неаполе "Scritti scelti", Torino, 1949. Первой публикацией является издание в 1623 лат. пер., сделанного в 1613 самим автором [в его кн.: "Realis Philosophiae epilogisticae partes IV. Hoc est: de rerum natura, hominum moribus, politica (cui Civitas Solis iuncta est) et Oeconomica", Fraricofurti ]. За ним последовали переиздания в 1637 (в Париже, при жизни автора, с дополнениями) и в 1643 (в Утрехте, посмертное, перепечатанное с парижского). Это Соч. К. переводилось на англ., нем., франц., итал., исп., польский и др. яз Рус. переводы были сделаны А. Г. Генкелем (СПБ, 1906 и [П. ], 1918) и Ф. А. Петровским (М.-Л., 1934 и 1947, 1954; вступит. статьи ко всем изд. В. П. Волгина).

Соч.: Opere..., v. 1-2, Torino, 1854; Tutte le opere, v. 1, Mil.-Verona, 1954; Opuscoli Inediti, Firenze, 1951; Lettere, Bari, 1927; Philosophiae rationalis partes quinque, P., 1638; Poesie filosofiche, Lugano, 1834; в рус. пер.: Об ощущении вещей, в Книге для чтения по истории философии, под ред. А. Деборина, т. 1, М., 1924, с. 163-72 (отрывок из книги "Об ощущении вещей и магии").

Лит.: Квачала И. И., Фома Кампанелла, "Ж. Мин-ва народного просвещения", Нов. сер., 1906, No 10; 1907, No 1, 5, 8, 12; Лафарг П., Томас Кампанелла. Страница из истории социализма, М.-Л., 1926; Волгин В. П., Очерки по истории социализма, 4 изд., М., 1935, гл. Кампанелла-утопист; Асмус В. Φ., Томмазо Кампанелла, "Под знаменем марксизма", 1939, No 7; Кружков В. С., Томмазо Кампанелла, "Советская наука", 1939, No 6, июнь; История философии, т. 2, М., 1941 (см. Именной указатель); т. 1, М., 1957 (см. Именной указатель); Штекли А. Э., Кампанелла, М., 1960; Amаbillе L., Fra Tommaso Campanella..., v. 1-3, Napoli, 1882; Wuttge H., Erkenntnislehre und Ethik bei Campanella, Halle, 1897; Meineсke F., Die Idee der Staatsraison in der neueren Geschichte, 3 Aufl., Münch.-В., 1929; Doren Α., Campanella als Chiliast und Utopist, в кн.: Festschrift für W. Goetz, [s. 1. ], 1927; Mattei R. de, Studi campanelliani..., Firenze, [1934 ]; Amerin R., T. Campanella, Brescia, 1947; Napoli G. di T. Campanella filosofo della restauratione cattolica, Padova, 1947; Firpо L., Bibliografia degli scritti di Tommaso Campanella, Torino, 1940; его же, Ricerche campanelliane, Florenze, 1947; его же, Appunti campanelliani, "Giornale critico della filosofia italiana", 1951, [No 30 ]; Jасоbelli Isoldi A. M., T. Campanella..., Mil., [1953 ]; Bonansea В., The theory of knowledge of T. Campanella, Wash., 1954.

И. Зильберфарб. Москва.

В начало энциклопедии