Приглашаем посетить сайт

Толстой (tolstoy-lit.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ДЖАЙНИЗМ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДЖАЙНИЗМ

1) Одна из инд. религий; 2) Философская идеалистич. система.

1) По религ. традиции, основателем (или реформатором) Д. считается современник Будды - Махавира Вардхамана, прозванный "Джиной" (санскр. - победитель), отсюда название религии - "Д.". Зарождение Д. относится к 6 в. до н.э. Причиной возникновения Д., оппозиционного к господствовавшему брахманизму, явилось усиление обществ. различий и обострение борьбы между кшатриями и брахманами.

Одновременность возникновения Д. с буддизмом позволяет мн. исследователям считать Д. вышедшим из буддизма, в пределах к-рого он первоначально существовал как одна из его сект.

Как и буддизм, Д. вырос из др.-инд. плем. религий и обнаруживает тесную связь с брахманизмом; для Д., как и для брахманизма, характерно учение о переселении душ и закон кармы. Д. считает возможным прекращение возрождений и освобождение души путем индивидуального самоусовершенствования, отрицает святость Вед, жертвоприношения, жречество, религ. освящение системы варн, решающее влияние богов на судьбы людей и т.д. Джайны считают, что право на спасение определяют только личные качества и усилия людей, а вовсе не их происхождение или божеств. вмешательство. В Д., в отличие от буддизма, признается вечность души. Соответственно, нирвана, по учению джайнов, - это не небытие души, а достижение ею вечного блаженства. Осн. средством достижения нравств. совершенства и избавления от действия закона кармы Д. считает аскетизм. Центр. моментом религии Д. является вера в существование "освобожденных душ" - Тиртханкаров и Архатов. Естеств. состоянием души Д. считает ее невоплощенное состояние. Как средство нравств. совершенствования допускается даже самоубийство, но при условии достижения человеком известной ступени освобождения от "притока кармы". Путь к спасению определяется тремя "драгоценностями" - совершенной верой (вера в Джину), совершенным знанием (знание учения Джины) и совершенным поведением (соблюдение установленных Джиной правил). Согласно учению Д., собственность является одной из связей души с затемняющей ее материей, одним из факторов, препятствующих ее естеств. состоянию. Последоват. применение принципа отказа от собственности выразилось в отказе от всякой одежды, что и явилось одной из причин разделения джайнов на "дигамбаров" (одетых воздухом) и "шветамбаров" (одетых в белое). Выполнение правил ахимсы обязательно для всех джайнов, что определяет их место в сфере трудовой деятельности. Джайны - в основном банкиры, росгонщики, менялы и ювелиры. Они занимаются и торговлей, за исключением торговли живностью.

Канонич. религ. лит-ра Д. (сиддханта), содержащая рассказы о жизни Джины и его учеников, составлена в нач. 7 в., но в основу ее легли более ранние соч., записанные на пракритах и санскрите. Джина считается у джайнов божеством, а его одиннадцать учеников (ганадхары) - святыми. Обрядность состоит в поклонении Джине и ганадхарам, чтении свящ. текстов и публичной исповеди.

Джайнская община, отрицавшая кастовый строй, вследствие своей замкнутости сама превратилась в касту. Это помешало Д. распространиться столь же широко, как буддизму, но способствовало его большей живучести. Если буддизм уже в средние века почти исчез в Индии, то Д. сохраняется до сих пор.

Г. Ильин. Москва.

2) Филос. система Д. окончательно оформилась лишь к 1 в. до н.э. и сохранилась до наст. времени почти в первонач. виде. Источником филос. идей Д. являются Джайна-сутры. Осн. принципом философии Д. является семь таттв (таттва - сущность, факт. истина). Таттва в Д. - это утверждение реальности одного из семи объектов, к-рыми исчерпывается все, что существует во Вселенной. Идеалистич. учение об онтологии Д. характеризуется двумя таттвами: 1-я заключается в признании существования душ (джив), сущностью к-рых является сознание. 2-я таттва - аджива, т.е. все, что не является душой. Не-душа делится на пять субстанций, первая из к-рых - материя, обладающая качествами осязаемости, вкуса, запаха, цвета и звука. Материя количественно неизмерима, несотворима, не имеет начала и конца. Она может иметь определ. состояния и подвергаться изменениям, модификации. Материя бывает грубая, ощущаемая органами чувств, и тонкая, или кармическая. Мельчайшая частица материи - атом (ану) - занимает одну точку пространства, но имеет вес, обладает способностью двигаться с громадной скоростью. Материя ощущаема органами чувств и может существовать как в форме атомов, так и в форме молекул, агрегатов. Тонкая, кармич. материя пронизывает душу, связывает ее с материальными объектами мира, обусловливает ее воплощение. К субстанциям относится также и дхарма - нематериальная субстанция, являющаяся условием движения душ и материальных предметов. Последующей субстанцией является адхарма-дравья, обусловливающая состояние покоя предметов и душ. Акаша-дравья представляет собой пространство - неделимую и бесконечную нематериальную субстанцию. Пятой субстанцией является время (кала), к-рое определяется как то, что "является причиной всех изменений, происходящих как с душами, так и со всеми материальными предметами" (Niyamsara, II, 32). Время имеет два аспекта: практический, относительный, с одной стороны, и реальный, абсолютный - с другой. Относит. время имеет начало, конец и подвержено делению; абс. время является основой относительного.

Изменения, происходящие с атомами, агрегатами, телами, не имеют упорядоченного характера; время их перехода из одного состояния в другое неопределённо. Наоборот, время перевоплощения душ строго определено. В философии Д. есть две временные характеристики: срок пребывания души в данном воплощении (или время жизни) и срок пребывания души в данном состоянии (или количество жизней, к-рые надо прожить в данном состоянии для перехода в другое, следующее состояние). Напр., человек живет неск. десятилетий, но переход в более высокое состояние может осуществиться за неск. жизней, срок же жизни бога исчисляется найютами (1 найюта = 49 786 136 септилионам лет), но душа может жить в божеств. состоянии только одну жизнь. Изменения воплощенной души, ее переход в высшее состояние не связаны единым эволюц. процессом. Д. отвергает идею развития Вселенной; в любой момент во Вселенной существуют души всех ступеней развития - от низшей до высшей. Онтология Д. отрицает идею творца, или первопричины, и признает бесконечность мира. Признавая раздробленную на атомы материю и мириады самостоятельно существующих душ, онтология Д. представляет собой своеобразный плюрализм.

Остальные 5 таттв - это асрава (приток кармич. материи к душе, вызванный ее внутр. активностью), бандха (связь с кармич. материей и обусловленная ею способность к перерождению), самвара (приостановление притока к душе кармич. материи вследствие сознат. подавления активности души, направленной вовне), нирджара (подавление движения кармич. материи, хотя еще и связанной с душой) и нирвана (полное устранение кармич. материи). Таттвы включают в себя не-душу, душу (в ее природном состоянии) и душу в процессе ее отношения с материей. Таков идеализм филос. системы Д.

В основе теории познания Д. лежит идея найи - познания вещей в их отношениях друг к другу и с определенной т. зр., в зависимости от к-рой мы можем что-то признать присущим или не присущим предмету или признать это отношение неопределенным. Истинность зависит исключительно от субъективной т. зр., исходя из к-рой рассматривается бытие или небытие субстанции. Другой стороной такого релятивизма является мысль о том, что условий связей объектов так много и они так сложны, что в суждении невозможно все их учесть. Согласно теории познания Д., все вещи можно рассматривать с двух т. зр. - абсолютной и относительной. Этика Д. имеет индивидуалистич. характер. Согласно Д., душа обладает специфич. активностью, направленной только на самое себя. Освободить себя может только сам человек; помощь другому в Д. - вещь абсолютно невозможная. Милосердие допустимо только во имя своего самосовершенствования, а не ради ближнего.

Лит.: Барт Α., Религии Индии, пер. [с франц.], М., 1897, с. 165-67; Ρадхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956, с. 240-89; Ильин Г. Ф., Религии древней Индии, М., 1959, с. 40-47; Coomaraswamy Ananda K., Geschichte der indischen und indonesischen Kunst. Aus dem Englischen übertragen, Lpz., 1927; Dubоis J. Α., Hindu manners, customs and ceremonies. Transl. from French..., 3 ed., Oxf., [1953], p. 685-700; Gaina-Sûtras. Transl. from Prâkrit by H. Jacobi, pt. 1-2, Oxf., 1884-1895 (Sacred books of the East, v. 22, 45); Guérinot Α., La religion djaina, [s. 1.], 1926; Champat Rāi Jain, The practical Dharma, Allahabad, 1929; Kundakunda Āchārya, Niyamsara..., Lucknow (India), 1931 (Jagmandarlal Jaini memorial series, v. 5; The sacred books of the Jainas, v. 9); Ruben W., Einführung in die Indienkunde, В., 1954; Thomas P., Hindu religion, customs and manners, Bombay, [1948].

А. Пятигорский. Москва.

В начало энциклопедии