Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
СЕМИОТИКА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СЕМИОТИКА

СЕМИОТИКА (от греч. σημεῖον - знак) - комплекс науч. теорий, изучающих свойства з н а к о в ы х с и с т е м, т.е. систем, объектов (конкретных или абстрактных) - они наз. з н а к а м и, - каждому из к-рых определ. образом сопоставлено нек-рое з н а ч е н и е (также могущее быть - для различных знаковых систем и при различном истолковании значений знаков - как конкретным физич. объектом, так и абстрактным понятием). Знаковыми системами являются естественные (разговорные) языки, системы предложений науч. теорий, искусств. языки (в т.ч. формализованные и частично формализованные естеств.-науч. языки, напр. интерпретированные логич. и математич. исчисления, химич. символика, алгоритмич. языки и языки программирования, информац. языки), системы сигнализации в человеч. обществе и животном мире (от азбуки Морзе и системы знаков уличного движения до "языка" пчел или дельфинов), системы состояний и входных и выходных сигналов различных машин и автоматов (в широком понимании, включая аналоговые и цифровые вычислит. машины и абстрактные "машины", напр. "машины Тьюринга", см. Алгоритм) и т.д. При определ. условиях в качестве знаковых систем могут рассматриваться "языки" изобразит. иск-в и музыки, всевозможные машины-орудия и станки, физич. схемы и приборы и вообще любые устройства, рассматриваемые как "черные ящики", вплоть до живых организмов и отд. их частей и систем (напр., человеч. мозг), наконец, производств. и социальные объединения (коллективы).

Соединение в рамках С. столь широкого круга объектов изучения связано с фиксацией внимания на определенном их аспекте - на рассмотрении их именно как систем знаков, в конечном счете служащих (или могущих служить) для выражения нек-рого содержания. Естественность такого подхода определяется всем развитием науки, в ходе к-рого устанавливается все большее число общих для различных знаковых систем закономерностей (см. Изоморфизм). Семиотич. идеи развились прежде всего в логике и математике (Лейбниц) и в лингвистике (Ф. де Соссюр). Осн. принципы С. как единой науки были сформулированы Ч. Пирсом и развиты в работах Ч. Морриса, Р. Карнапа, логиков львовско-варшавской школы (особенно А. Тарского) и др. (Родственные семиотич. подходу идеи проявились также в сигнифике.) В наст. время естественнее говорить о С. не как сложившейся единой науке, а скорее о семиотич. п р о б л е м а т и к е, о семиотическом (связанном с выделением знаковых систем в качестве особого объекта изучения в данной области знания или практики) п о д х о д е к исследованию различных объектов; осн. фактич. материал, полученный к наст. времени в семиотич. исследованиях, относится к математической логике (теория логич. и логико-математич. исчислений и их интерпретаций) и лингвистике математической (построение и изучение т.н. моделей языка в работах Н. Хомского, И. Бар-Хиллела и др.).

Знаковые системы осуществляют ряд важных функций познавательного, социального и технико-прикладного характера, в частности: функцию передачи выражаемого знаками сообщения, особенно функцию выражения смысла (значения); функцию общения (обеспечения взаимопонимания между людьми в социальных коллективах, волевого и эмоц. воздействия и т.п.); познават. функцию, связанную с приобретением новых знаний и др. Семиотич. проблематика обычно рассматривается в трех осн. аспектах, соответствующих трем осн. разделам (или уровням) С. Ими являются:

1) синтактика, изучающая синтаксис различных знаковых систем, т.е. структуру сочетаний знаков и правила их образования и преобразования безотносительно к их значениям и к.-л. функциям знаковых систем, т.е. рассматривающая последние как неинтерпретированные системы объектов;

2) с е м а н т и к а, изучающая знаковые системы как средства выражения смысла, осн. предметом к-рой являются интерпретации знаков и знакосочетаний; 3) п р а г м а т и к а, изучающая отношение знаковых систем к тем, кто их использует (к "приемникам-интерпретаторам" сообщений). Своеобразие С. как комплексного науч. направления, как определ. подхода к изучению систем различной природы (проявляющееся, напр., в неизбежных "кругах", получающихся при попытках точно определить ее отношение к математич. логике, математич. лингвистике и кибернетике) отражается и на приведенной выше классификации разделов С. Так, синтаксич. и семантич. аспекты изучения знаковых систем обычно относят к металогике (см. также Метатеория), причем логическая семантика выросла уже в самостоят. дисциплину (иногда даже не связываемую непосредственно с С.), а, напр., прагматич. функция знаков, согласно исследованиям Р. М. Мартина, в значит. степени может быть выражена синтаксическими и семантическими средствами.

Специфика семиотич. проблематики, выделение ее в самостоятельный и целостный предмет исследования и ее гносеологич. значение обусловлены в значит. мере тем, что С. трактует различные знаковые системы как модели определ. фрагментов внешнего мира, строящиеся в ходе познават. и практич. деятельности людей. В связи с этим особое значение приобретают проблемы прагматики, выходящие за рамки (мета)логич. исследований. Примером может служить кибернетич. проблема соотношения возможностей человека и машины и роли человека в системах типа "автомат - человек", прагматич. аспект к-рой находится в центре внимания широкого круга наук - от гносеологии до (инженерной) психологии. Выделение в качестве предмета исследования нек-рых конкретных знаковых систем характерно для совр. нейрофизиологии, биофизики, генетики, (структурной) лингвистики, нек-рых разделов эстетики и др. наук. Прежние логико-лингвистич. рамки семиотич. подхода все более расширяются по мере его сближения с проблематикой теории информации и теории информац. систем, педагогики и (теоретич. и технич.) кибернетики. Особый методологич., конкретно-научный и практич. интерес представляют исследования естеств. и искусств. знаковых систем с т. зр. проблемы их взаимного изоморфизма (или хотя бы гомоморфизма одной по отношению к другой) в связи с задачей моделирования поведения сложных биологич. систем и конструирования искусств. знаковых систем, исходящего из наличия такого изоморфизма (гомоморфизма) - это наглядно проявляется, напр., в развитии бионики - вплоть до разработки спец. языков, могущих оказаться пригодными для межпланетных коммуникаций [пример - т.н. ЛИНКОС (lingua cosmica), разработанный голл. ученым Г. Фройденталем]. Показательно также начавшееся проникновение семиотич. идей в социологию и экономич. науку.

С филос. т. зр. процесс развития и приложения семиотич. подхода в самых различных областях вполне закономерен, т.к. знаковые системы являются важным средством познания и практич. деятельности. Развитие С. и ее приложений дает богатый материал для гносеологич. анализа роли знаков, для характеристики отношения используемых человеком знаковых систем к отображаемой им действительности. О филос. проблемах С. см. подробнее в ст. Знак.

Лит.: Витгенштейн Л., Логико-философский трактат, пер. с нем., М., 1958; Карнап Р., Значение и необходимость, [пер. с англ.], М., 1959; Симпозиум по структурному изучению знаковых систем. Москва, 1962. Тезисы докладов, М., 1962; Семиотика, в кн.: Филос. словарь, М., 1963; Шафф Α., Введение в семантику, пер. с польск., М., 1963; Бир Ст., Кибернетика и управление производством, пер. с англ., М., 1963; Семиотика, в кн.: Автоматизация произ-ва и промышленная электроника, т. 3, М., 1964; Резников Л. О., Гносеологич. вопросы семиотики, Л., 1964; Иванов В. В., Роль семиотики в кибернетич. исследовании человека и коллектива, в сб.: Логическая структура науч. знания, М., 1965; Mannoury G., Die signifischen Grundlagen der Mathematik, "Erkenntnis", 1934, Bd 4, No 4-5, S. 288-309, 317-45; Сarnap R., The logical syntax of language, L., 1937; его же, Introduction to semantics, Camb., 1942; Morris Сh. W., Foundations of the theory of signs, Chi., 1938; его же, Signs, language and behavior, N. Y., 1946; Curry H. В., Language, metalanguage and formal system, "Philos. Rev.", 1950, v. 59, No 3; Quine W. V. O., Prom a logical point of view. A logikal-philosophical essays, Camb. (Mass.), 1953; Kemeny J. G., A new approach to semantics, "J. Symbolic Logic", 1956, v. 21, No 1-2; Tarski Α., Logic, semantics, metamathematics, Oxf., 1956; Martin R. M., Toward a systematic pragmatics, Amst., 1959; Klaus G., Semiotik und Erkenntnistheorie, В., 1963; Beth Ε. W., Mathematical thought. An introduction to the philosophy of mathematics, Dordrecht, 1965, ch. 7.

Ю. Гастев. Москва.

В начало энциклопедии