Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
КРОHEP

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КРОHEP

КРО́HEP (Kroner), Рихард (р. 8 марта 1884) - философ-идеалист, один из наиболее крупных представителей нем. неогегельянства, председатель "Гегелевского союза" (Hegelsbund), в наст. время - религ. философ. Проф. во Фрейбурге (1912-24), в Дрездене (с 1924), Киле, Франкфурте-на-Майне, Берлине (с 1929). В 1938 эмигрировал в Англию, а в 1940 переехал в США; в 1948-52 читал лекции по философии религии в Нью-йоркской теологич. семинарии, с 1953 - в Temple University в Филадельфии.

Филос. взгляды К. эволюционировали от неокантианства к неогегельянству и затем к разновидности философии откровения. Первый этап филос. развития К. протекал в русле баденской школы. Вслед за своим учителем Г. Риккертом К. сосредотачивает внимание на этич.-мировоззренч. стороне философии Канта в противоположность теоретико-познавательной (см. его "Kant's Weltanschauung", 1914, изд. на англ. яз. - 1956). Реакция на теоретико-познават. формализм марбургской школы и поиски конкретного, "живого" содержания философии, при неспособности выйти за пределы кантовски-фихтевского субъективизма приводят К. к сближению с иррационалистич. историцизмом и биологизмом философии жизни (см. его "Проблему исторической биологии"- "Das Problem der historischen Biologie", 1919). В результате своеобразного "синтеза" неокантианских и иррационалистич. элементов сформировались гносеологич. воззрения К., приведшие его к неогегельянству. Историко-филос. обоснование своему переходу к неогегельянству К. дал в двухтомной работе "От Канта до Гегеля" ("Von Kant bis Hegel", Bd 1-2, 1921-24). В этой работе Гегель был препарирован в духе кантовски-фихтевского субъективизма, и гегелевская диалектика выродилась в иррационализм. В подобном истолковании гегелевской философии состояло осн. содержание второго, неогегельянского этапа филос. эволюции К. Для этого же этапа характерно бóльшее, чем в предшествующий период, внимание к проблемам философии культуры. В своих работах ("Самоосуществление духа" - "Die Seibstverwirklichung des Geistes", 1928; "Идея и действительность" - "Idee und Wirklichkeit des Staates", 1930, и "Обоснование политики с т. зр. философии культуры" - "Kulturphilosophische Grundlegung der Politik", 1931) К. стремится создать свой вариант философии культуры на основе модернизации гегелевской философии духа с помощью иррац. понятия "души", заимствованного из философии жизни. Для социально-политич. воззрений К. в этих работах характерна крайне реакц. тенденция, связанная с идеалистич. апологией империалистич. "тотального гос-ва". Конфликт К. с реальным - фашистским - воплощением того самого "тотального гос-ва", к-рое он воспевал в качестве философа культуры, вынудил его эмигрировать из Германии. Однако это привело лишь к дальнейшему усилению реакц. тенденций мировоззрения К. В этот последний период филос. развития К. религ.-мистич. тенденция, характеризовавшая воззрения К. на всем протяжении его эволюции, окончательно возобладала, и он всецело отдал предпочтение религ. вере перед разумом, откровению перед "умозрением" (см. его работы, опубл. на англ. яз.: "The primacy of faith", 1943; "Culture and faith", 1951; "Speculation and revelation in the history of philosophy", v. 1-3, 1956-61). Сводя "теоретич. счеты" с Гегелем в одной из своих последних работ, К. противопоставляет ему религиозно ориентированных философов Паскаля и Кьеркегора, к-рые, по К., "превзошли спекулятивную точку зрения гегелевской онтологии" ("Hegel heute", "Hegel-Studien", Bd 1, 1961).

Соч.: Zweck und Gesetz in der Biologie, Tüb., 1913; Hegel. Zum 100. Todestage, Tüb., 1932; Kierkegaard or Hegel?, "Rev. Internat. Philos.", 1952, t. 6, fasc. 1, [No ] 19; Kierkegaards Hegelverständnis, "Kant-Studien", 1954-55, No 46; в рус. пер. - К критике философского монизма, "Логос", 1913, No 3-4.

Лит.: Давыдов Ю., Борьба вокруг "Феноменологии духа" в совр. бурж. философии, "Вопр. философии", 1959, No 2; его же, Критика иррац. основ гносеологии неогегельянства, в сб.: Совр. объективный идеализм, М., 1963; Levy Η., Die Hegel-Renaissanse in der deutschen Philosophie, Charlottenburg, 1927; Marck S., Die Dialektik in der Philosophie der Gegenwart, Bd 1-2, В., 1929-31; Löwith K., Von Hegel zu Nietzsche, Z., 1953; Lukасs G., Die Zerstörung der Vernunft, В., 1955.

H. Мотрошилова, Ю. Давыдов. Москва.

В начало энциклопедии