Приглашаем посетить сайт

Право (law.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ХУРУФИЗМ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХУРУФИЗМ

ХУРУФИЗМ (от араб. хуруф - буквы) - учение мусульманской шиитской секты хуруфитов (см. Ислам, Шиизм), основанной в конце 14 в. Фазлаллахом Астрабади (казнен в 1394). Первоначально секта была распространена в сев.-зап. Иране (Астрабад, Нахчеван; соч. Фазлаллаха написаны на лит. перс. языке), затем хуруфиты, руководимые учеником Фазлаллаха Али аль-Ала, перенесли свою деятельность на территорию Турции, где создали обширную лит-ру на тур. яз. К хуруфитам принадлежал Несими, отд. мотивы X. есть и в творчестве Физули. Канонич. лит-ра хуруфитов включала 6 "Джавиданнаме" ("Книга вечности") [из которых первая написана Фазлаллахом ("Джавидан-и кабир"), а пять - его учениками], "Хакикатнаме" ("Книга истины"), "Истинанаме", "Махрамнаме", "Искандарнаме" (поэма Фазлаллаха, утрачена), "Аршнаме", "Махаббатнаме", написанные по-турецки Фириште-заде (ум. 1469), "Ишкнаме", "Хидаетнаме", "Ахирентнаме" и др. Секта подвергалась жестоким гонениям и была почти поголовно истреблена в Турции в 1824; остатки ее, слившиеся с дервишским орденом бекташи, сохраняются в нек-рых араб. странах и в наст. время.

Согласно разработанному Фазлаллахом и его последователями религ.-филос. учению X., мир сотворен богом и находится в постоянном круговращении, являющемся причиной видимых нами изменений. Бог проявляет себя двумя путями: в человеке, сотворенном богом по своему образу и подобию, и в речи бога - Коране и именах вещей. Проявление бога в человеке разделяется на три цикла, представляющие собой этапы спасения человечества: пророчество (нобовват), божеств. покровительство (валайат) и божественность (улухийат). Мухаммед завершил цикл пророчества, за ним следуют божеств. покровители - шиитские имамы, основатель же хуруфизма Фазлаллах является последним покровителем и одновременно первым богом во плоти (худа), основоположником третьего цикла. Второй путь проявления бога - в звуке, речи, букве (отсюда название учения); развитая X. своеобразная мистика букв имеет аналогии в неопифагореизме, у исмаилитов и др. По учению Фазлаллаха, звук божеств. речи, будучи нематериальным, выше ее начертания и, кроме того, является единств. средством сотворения мира богом.

Гносеологию Фазлаллаха можно определить как крайний вариант ср.-век. реализма (см. Реализм в философии): имена вещей не только существуют ранее самих вещей, но и суть сами вещи; отнять у вещей имена - значит лишить их бытия. Наличие вещи в сознании рассматривается как ее единственно возможное бытие (это связано с концепцией вахдат-и вуджуд в суфизме). Отсюда следует вывод, что речь Аллаха - Коран - причина бытия всех вещей и слово - основа и исток (асл) всех сущих отдельностей (ка'инат) (ср.: "в начале было слово" Евангелия от Иоанна). Внешнее и внутр. бытие вещей - это только речь Истинного (т.е. бога, понимаемого как единств. истина, к-рая реальна, и единств. реальность, к-рая истинна), и божеств. речь (т.е. Коран) есть то же самое, что совокупность всех вещей. Из утверждений Фазлаллаха, что проявления бога в человеке и в Коране (слове) тесно связаны между собой, вытекали своеобразные мистич. рассуждения по поводу обозначений черт лица и букв араб. алфавита. На этом основана и своеобразная система образов поэтов-хуруфитов, сопоставлявших прекрасное лицо - и свиток Корана или его отд. стихи, черты лица - и буквы и т.п. В хуруфитских описаниях красивый человек - это не только "трон бога" (как было у многих суфиев), но и сам бог. Такая концепция способствовала обожествлению Фазлаллаха.

Лит.: Бертельс Э., Низами и Физули, М., 1962 (Избр. труды, т. 2); Textes persans, relatifs à la secte des houroûfîs, publ., trad, et annotés par C. Huart, suivi d'une étude sur la religion des houroûfîs par R. Tevfiq, Leyden, 1909 (Gibb memorial series, v. 9); Browne E. G., A history of Persian literature under Tartar dominion, Camb., 1920, p. 365-75, 449-52; Hurūfī; Fazlallah, в кн.: Enzyklopaedie des Islam, Bd 2, Leiden-Lpz., 1927; Ritter H., Die Anfänge der Hurūfīsekte, "Orients", 1954, v. 7, S. 1-54.

A. E. Бертельс. Москва.

В начало энциклопедии