Приглашаем посетить сайт

История (med.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ОРГАНИЗАЦИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ (позднелат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю, от греч. ὄργανον - орудие, инструмент) - 1) упорядочение, налаживание, приведение в систему нек-рого материального или духовного объекта; 2) расположение, соотношение частей к.-л. целого, его строение, взаимосвязь; 3) объединение, учреждение, социальный институт. Наиболее важны два первых значения понятия О., относящиеся как к объектам природы, так и к социальной действительности и характеризующие О. как взаиморасположение и взаимосвязь элементов нек-рого целого (предметная часть О.), их действия и взаимодействия (функциональная часть). Сущность О. раскрывается через ее целостность, а становление, развитие и деградация целостности обеспечиваются прежде всего различными типами связей, в особенности же - связями управления, переводящими О. из одного состояния в другое. Сообразно этому в О. выделяют две стороны - управленческую и исполнительскую. Характеристика О. нек-рой системы существенно отличается от характеристики ее поэлементного состава. Одни и те же элементы могут образовывать различные О. Поэтому элемент в О. характеризуется гл. обр. со стороны выполняемой им функции. Конечно, эта функция зависит от атрибутивных характеристик элемента, но эти последние образуют ст. зр. О. лишь ее основу. Благодаря связям О. получает и свои специфические свойства, неотделимые от нее как целого и несводимые к свойствам ее элементов. Переход от одного уровня материи к другому, более высокому, связан с соответствующим повышением О., т.е. с появлением новых типов связей, новых форм и способов функционирования и развития.

Методологич. база для исследования О. заложена в трудах классиков марксизма-ленинизма. Попытки построить теорию О. были начаты в конце 19 в. Одной из первых таких попыток в области О. производства явилась "система Тэйлора" (оценку ее реакц. социальной роли см. В. И. Ленин, Соч., т. 20, с. 134-36). Пионером теоретич. разработки вопросов О. явился А. А. Богданов (Малиновский), рассматривавший эти проблемы в труде "Всеобщая организационная наука (тектология)" (1913-22). Хотя в этой работе содержатся ошибочные положения, связанные с неверной трактовкой роли О. в развитии природы и общества, тем не менее она представляет значительный теоретич. интерес и в настоящее время, а некоторые ее идеи были позднее развиты кибернетикой. В 20-е гг. в СССР были развернуты широкие исследования по проблемам О., к-рым уделял большое внимание Ленин. В этот период был опубликован ряд работ по О. (гл. обр. по научной О. труда - НОТ) А. К. Гастева, О. А. Ерманского, П. М. Керженцева и др. Однако в 30-е гг. эти работы были свернуты; проблемы О., особенно О. произ-ва, начали разрабатываться лишь в последнее время.

Зарубежные исследования по О. длит. время ориентировались гл. обр. на прикладные направления (Ф. Гилбрет, К. Барт, Г. Гант, Г. Форд, X. Эмерсон в США, А. Файоль во Франции и др.). Возрастающие требования жизни обусловили возникновение ряда теоретич. направлений в этих исследованиях; среди этих направлений наиболее значительны кибернетика, теория систем, системотехника, т.н. менеджеризм, методика "человеческих отношений" и др. По проблемам О. имеется обширная лит-ра. В США и ряде др. стран осуществляется подготовка специалистов по О. Над отд. вопросами теории О. работают в Польше ("праксеология" Т. Котарбиньского) и Чехословакии ("организационные модели").

Определяя О., ее обычно прежде всего характеризуют через у п о р я д о ч е н н о с т ь. Для измерения этой последней используются заимствованные из термодинамики понятия энтропии и негэнтропии, и на этой основе нек-рыё исследователи пытаются строить "исчисление О.". Однако упорядоченность является необходимым, но недостаточным условием организованности, к-рая предполагает определ. н а п р а в л е н н о с т ь упорядоченности; высокая упорядоченность может быть связана с низкой организованностью (ср., напр., формы строгой "упорядоченности" в древнем обществе и менее жестко упорядоченные, но более организованные и более эффективные формы позднейших обществ. формаций). Т.о., для О. необходима не максимальная, а оптимальная, с т. зр. данной системы, упорядоченность. Отсюда следует, что, опираясь на упорядоченность, можно построить в лучшем случае лишь частичное исчисление О. Состояние совр. исследований по теории О. не позволяет пока говорить о построении полного исчисления такого рода - ему должен предшествовать содержат. анализ О., к-рый и проводится в рамках различных научных направлений.

Проблемы О. занимают большое место в совр. социальных исследованиях. Специфическими здесь являются поиски оптимальных организац. структур и форм для различных видов и уровней человеч. деятельности.

Лит.: Ленин В. И., Великий почин, Соч., 4 изд., т. 29; его же, Как нам реорганизовать рабкрин, там же, т. 33; его же, Лучше меньше, да лучше, там же; Тейлор Ф. У., Науч. основы О. пром. предприятий, [пер. с англ.], СПБ, 1912; Φайоль Α., Общее и пром. управление, М., 1923; Гастев Α., Установка произ-ва методом ЦИТ'а. [Органическое внедрение], М., 1925; Чахотин с. С., Организация. Принципы и методы в произ-ве, торговле, администрации и политике, Берлин, 1923; 2 изд., Л., 1925; Богданов Α. Α., Всеобщая организационная наука (тектология), 3 изд., ч. 1, Л.-М., 1925; 2 изд., ч. 2-3, Л.-М., 1927-29; Φорд Г., Сегодня и завтра, пер. с англ., М.-Л., 1927 (совм. с с. Краутером); Гастев А. К., Нормирование и О. труда, Л., 1929; Эмерсон Г., Двенадцать принципов производительности, пер. с англ., Л.-М., 1930; Эшби У. Р., Введение в кибернетику, пер. с англ., М., 1959; Бир Ст., Кибернетика и управление производством, пер. с англ., М., 1963; Берг А. И., Избр. труды, т. 2, М.-Л., 1964; Науч. О. труда и управления, под общ. ред. А. Н. Щербаня, М., 1965; Stefaniс-Allmауеr К., Allgemeine Organisationslehre, W., 1950; Schnutenhaus О.В,., Allgemeine Organisationsiehrе, В., 1951.

В. Боголепов, А. Малиновский. Москва.

В начало энциклопедии