Приглашаем посетить сайт

Экономика (economics.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ХИНАЯНА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХИНАЯНА

ХИНАЯНА (санскр., букв. - малая колесница) - одно из двух (наряду с Махаяной) направлений буддизма, по традиции считающееся более ранним. Практически X. отождествляется ныне с учением школы Тхеравады, хотя исторически X. наряду с Тхеравадой включала и ряд других сектантских доктрин глубокой древности (напр., Сарвастиваду, Махасангхику), а также филос. учения раннего средневековья вайбхашику и саутрантику. Можно предположить, что понятие X., а также сам термин были введены сторонниками Махаяны в начале 1-го тысячелетия н.э. и использовались для обозначения всех консервативных буддийских учений и школ, опирающихся прежде всего на тексты палийского канона - трипитаку, и считающих причастность высшей истине и высшему состоянию (нирване) уделом лишь весьма немногочисленной духовной элиты. Из многочисл. махаянских источников, вводящих в обиход термин "X.", можно указать на "Саддхармапундарику" ("Сутра Лотоса Истинного Закона"), "Махаянасутраланкару" ("Сутра - Украшение Махаяны") Асанги и "Махаянашратхотпаду" ("Возрождение Веры Махаяны") Ашвагхоши.

Осн. черты, отличающие филос. учение и религ. концепцию X. от Махаяны, можно сформулировать след. образом. Будда в Х. - историч. личность, человек, Шакьямуни; согласно древним палийским текстам он не мыслился как управляющий существами или как тот, на к-рого воздействуют посредством молитв, жертв или др. культовых действий, дабы он исполнил желание. Субъектом управления оставался сам человек, а будда выступал как пример и наставник. Каждый человек в X. считается потенциальным буддой, или архатом. Если в Махаяне будда (собств., боддхисаттва) - это врач, не делающий различия между сознат. и несознат. пациентами и не оставляющий их, пока они полностью не вылечатся, то в учении X. будда - это инструктор, объясняющий, как исцелиться, и подающий пример самоисцеления только тому, кто осознал свою болезнь и имеет силу и решимость самоисцелиться. Будда выступает в X. как высший идеал живого существа, как предел духовной высоты, достижимый человеком; почитание его не является магич. актом, а есть лишь поклонение образу, возвышающее человека и увеличивающее сумму его заслуг. В X. индивидуалистич. принцип буддизма, идея свободы воли и, следовательно, ответственности остаются выраженными со всей крайностью: никто никому не может помочь ни спастись, ни освободиться, ни очиститься; все это человек может сделать только сам, своей волей, решимостью и мудростью. Высшим состоянием X. полагает нирвану, достижение к-рой (путем медитации, нравств. самоусовершенствования и интеллектуального развития) предполагает полный отрыв от феноменального мира. В X. отшельничество считается практически обязательным для достижения хотя бы низших ступеней духовного прогресса и необходимым условием для постижения филос. и религ. истин. В плане умозрительном X. характеризуется также резким противопоставлением феноменального мира (сансары) и нирваны.

Среди неканонич. произведений X., к-рые уже с глубокой древности имели хождение наряду с канонич. текстами, позднее вошедшими в трипитаку (на яз. пали), особо важную роль играла "Милинда-панна" ("Milinda Pañha"). В этой кн. излагаются интереснейшие мысли относительно "Я", соотношения имени и формы с субъектом, ценности отшельничества и т.д. В позднейшей (сер. 1-го тысячелетия н.э.) цейлонской традиции важное место отводится многочисл. трактатам и комментариям Буддхагхоши (очевидно, псевдоним для ряда поколений комментаторов), среди к-рых следует упомянуть "Висуддхимаггу", "Атхасалини", посвященных центр. вопросам буддийской догматики и практики "Пути", и сб. легенд, комментирующих стихи "Дхаммапады". К этой же традиции относится трактат Ануруддхи "Абхидхамматтха-сангаха", к-рый является осн. пособием, вводящим новообращенного в курс буддийской филос. догматики, а также "Паритта" - произведение, посвященное "охране" буддиста от всякого рода естеств. и сверхъестеств. зол и содержащее набор мистич. формул для их отвращения от верующих. Оба эти произведения особое распространение получили на Цейлоне и в Бирме. Огромное значение для последующих филос. традиций буддизма (особенно за пределами Индии) имел знаменитый трактат "Абхидхармакоша" Васубандху (ок. 5 в. н.э.). Обособленное место занимает во всей буддийской литературе начала нашей эры "Лалитавистара" - произведение, написанное на санскрите и позднее вошедшее в канон школы Сарвастивады. Эта книга, описывающая чудесную и волшебную сторону жизни Будды, занимает как бы промежуточное положение между X. и махаяной.

Лит.: La Vallée Poussin L. de, Bouddhisme, P., 1909; его же, L'Inde aux temps du Mauryas et des barbares, Grecs, Scythes, Parthes et Yue-tchi, P., 1930; Winternitz M., History of Indian literature, v. 2, Calc., 1933; Ваreau Α., Les sectes bouddhiques du petit Véhicule, Saigon, 1955; Lamotte E., Histoire du Bouddhisme indien, Louvain, 1958.

A. Пятигорский. Москва.

В начало энциклопедии