Приглашаем посетить сайт

Литература (lit-info.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ТАЛМУД

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТАЛМУД

ТАЛМУД (др.-евр., букв. - учение, изучение) - свод т.н. устного учения, сложившегося в иудаизме в последние века до н.э. и первые века нашей эры. Помимо религ. и правовых норм, религ.-филос. положений, Т. содержит данные по медицине, астрономии, математике, географии и др. Первонач. слоем Т. является т.н. Мишна (устное "учение"), создававшаяся в Палестине на др.-евр. яз. и дошедшая до нас в редакции конца 2 в. - нач. 3 в. н.э. К Мишне примыкает Тосефта (букв.- дополнение) - записи устного учения, не вошедшие в Мишну. Следующим слоем Т. является т.н. Гемара - записи комментариев к Мишне. Различают палестинскую Гемару, к-рая вместе с Мишной образует т.н. Иерусалимский Т. (редакция конца 4 в., преим. на палестино-арамейском диалекте), и вавилонскую Гемару, образующую вместе с Мишной Вавилонский Т. (редакция сер. 5 в., преим. на месопотамско-арамейском диалекте). В плане содержания в Т. различаются агада (повествование, подчас мифологич. или сказочного характера) и галаха (религ.-правовые нормы и предписания).

В условиях, когда иудаизму противостояли греко-рим. религия на Западе и зороастризм на Востоке; а затем - развившееся в недрах иудаизма христианство, создатели Т. стремились сохранить вероучение иудаизма, разработав в Т. многочисл. mis.wōt ("предписания") запретит. или дозволит. характера, призванные оградить иудаистов от смешения с окружающим населением.

Т. развил и модернизировал вероучение иудаизма как гносеологич. и онтологич. системы, более строго подчеркнув монотеизм (различные наименования божества в Ветхом завете интерпретируются в Т. как ряд имен и эпитетов единого бога) и трансцендентный характер бога как сверхъестеств. начала, обладающего абс. знанием, абс. свободой и абс. властью по отношению к Вселенной. Вводится понятие "шехины" как конкретно проявляющейся эманации божеств. начала. Бог ни чувственно, ни рационально не познаваем для человека: познаются лишь его проявления, т.н. атрибуты действия. Очевидно не без влияния зороастризма мир начинает истолковываться как арена борьбы доброго и злого начал, в связи с этим получают развитие ангелология и демонология. Подробно обосновываются представления об индивидуальном бессмертии души, зачатки к-рых можно найти в нек-рых поздних разделах Ветхого завета, а также представления о потустороннем пребывании в раю или аду, заместившие недифференцированное ветхозаветное "обиталище мертвых" (še;ōl). Детально разрабатываются мессианизм и эсхатология.

В целях преодоления противоречия между понятием о боге как абсолюте и ветхозаветным представлением об этнич. боге вера рассматривается в Т. не как результат союза бога с избранным народом, а как абс. моральный закон, источником к-рого является не воля или повеление бога, а само его существование: избранничество осмысляется не как привилегия, а как добровольный долг исполнения многочисл. обязательств; прокламируется, напр., поступать по отношению к иноверцу так же, как по отношению к иудаисту. Требуя от человека абс. нравственности, бог, по Т., предоставляет ему самому свободу выбора между благим и дурным. Как бог непознаваем в его всеобъемлемости, так и внутр. "благость" или "дурнота" каждого человека умонепостигаемы для всех остальных; в качестве их проявления может выступать (но не всегда выступает) делание добра и делание зла, причем первое, следующее за вторым, не является искуплением, ибо воздаяние находится вне компетенции отд. индивида. Детально разрабатывается космогония и космология (последовательность творения Вселенной, система семи сфер как иерархич. система космоса, проблема гармонии универсума и т.п.).

Т. приспособил религ.-правовые нормы к действовавшим юридич. нормам, преим. сасанидского права. Принцип "закон гос-ва - закон", по к-рому иудаист обязан подчиняться законам страны своего проживания, был согласован с пониманием веры как абс. закона.

Особого рассмотрения заслуживает система логич. приемов (middōt, букв. - меры; насчитывается до 32 таких приемов), применявшихся в Т. в целях опосредованного построения на основе текстов Ветхого завета новых религ.-этич. и религ.-правовых или ритуальных правил и предписаний.

В последующем Т. неоднократно подвергался со стороны иудаистов толкованиям, сводившимся в сущности к адаптированию его положений к новым историч. условиям. Важнейшими толкованиями такого рода явились комментарий рабби Шеломо Йицхаки (Раши, 1040-1105), приспособлявший Т. к условиям ср.-век. Европы, и комментарий Маймонида, искавший соответствия филос. построениям Т. в восточном перипатетизме.

Науч.-критич. изучение Т. в плане сравнит. религиеведения имеет значение также для выявления генезиса и ранней истории христианства и ислама (см. Н. L. Strack, Р. Billerbeck, Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch, Bd 1-3, Münch., 1912-26; A. Katsh, Judaism in Islam, N. Y., 1954; рус. пер.: Н. Переферкович, Т., Мишна и Тосефта, т. 1-6, СПБ, 1899-1904; его же, Т. Вавилонский, СПБ, 1909).

Лит.: Мировоззрение талмудистов, под ред. Л. О. Леванды, т. 1-3, СПБ, 1874-76; Переферкович Н., Т., его история и содержание, СПБ, 1897; Лацарус М., Этика юдаизма, пер. с нем., Одесса, 1903; Шахнович М., Социальная сущность Т., М., [б. г.]; Беленький М. С., Что такое Т., М., 1963; Strack H. L., Einleitung in den Talmud, 4 Aufl., Lpz., 1908; Funk S., Die Entstehung des Talmuds, 2 Aufl., В., 1919, его же, Talmudproblem, Lpz., 1912; Trattner E. R., Understanding the Talmud, Toronto - N. Y. - Edin., 1955; на иврите: Эпштейн И. Н., Маво ленусах хаммишна, 2 изд., т. 1-2, Иерусалим, [б. г.]; его же, Мевоот лесифрут хаттаннаим, Иерусалим, 5717 (1957); его же, Мевоот лесифрут хаамораим, Иерусалим, 5723 (1963); Вайс Α., Хайецира шел хассавораим, Иерусалим, 5714 (1954); Xайнман И., Дарехе хааггада, 2 изд., Иерусалим, 5715 (1955).

М. Занд. Москва.

В начало энциклопедии