Приглашаем посетить сайт

Экономика (economics.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
СИГЕР БРАБАНТСКИЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СИГЕР БРАБАНТСКИЙ

СИГЕР БРАБАНТСКИЙ (Siger de Brabant) (р. ок. 1240 - ум. ок. 1281-84) - ср.-век. философ, проф. фак-та искусств Парижского ун-та, один из основателей зап.-европ. аверроизма. В трактатах "О вечности мира" ("De aeternitate mundi"), "О необходимости и взаимосвязи причин" ("Tractatus De necessitate et contingentia causarum") и "О разумной душе" ("Tractatus de anima intellectiva"), в комментариях к "Физике", "Метафизике" и др. соч. Аристотеля С. Б. сформулировал учение о двойственной истине, считал, что истина рационального знания может приходить в прямое противоречие с истиной религ. откровения. Признавая существование бога как первопричины, С. Б. отрицал творение "из ничего" и считал, что мир "совечен" богу; бог не свободен в своем отношении к миру, в к-ром господствуют им же установленные закономерности, воплощенные, в частности, в движении небесных тел. С. Б. сформулировал принцип детерминизма, исключающий непосредств. божеств. вмешательство. Он подчеркивал неразрывное единство материи и формы, к-рые различаются лишь как понятия, но не в объективной реальности. Материя существует вечно, формы зарождаются в ее недрах и не могут существовать вне и независимо от материи. Человеч. разум, по учению С. Б., представляет собой вечную и несотворенную нематериальную субстанцию, душа является функцией тела, познание зависит от чувств. восприятий. Разум не может осуществлять познания без чувств и не может существовать без тела, поэтому он необходимо нуждается в вечном существовании человечества. Из этого следовал вывод о вечности и несотворенности человечества и смертности индивидуальной человеч. души. Этич. учение С. В., утверждая, что счастье достижимо в земной жизни, что в земном, а не в потустороннем существовании человека ожидает награда и наказание, было направлено против мистицизма и религ. веры в потустороннее воздаяние. Философские воззрения С. В. и его друга и сподвижника Боэция Датского (к изданию его соч. Un traité récemment découvert de Boèce de Dacie, De mundi aeternitate, Bdpst, 1954, приложена работа С. В., р. 123-38), выражающие бюргерскую оппозицию феод. мировоззрению, нашли широкий отклик в антифеод. кругах гор. населения. Прозванный современниками "великим", С. Б. несомненно является наиболее значительной прогрессивной фигурой в зап.-европ. философии 13 в. Взгляды его и его сторонников подверглись резкому осуждению со стороны церкви; с их опровержением выступили Альберт фон Больштедт, Фома Аквинский, Луллий, парижский архиепископ Тампье дважды (в 1270 и 1277) осудил учение аверроистов. С. Б. был предан суду инквизиции, вызван к папскому двору, где во время следствия был убит своим секретарем. Взгляды С. Б. оказали влияние на философию Данте, падуанской школы, аверроистов, Помпонацци, Пико делла Мирандолы и Нифо.

Соч. см. вкн.: Mandonnet P., Siger de Brabant..., pt. 1-2, Louvain, 1908-11; Steenberghen F. van, Siger de Brabant, v. 1-2, Louvain, 1931-42.

Лит.: Ρeнан Э., Аверроэс и аверроизм, пер. с франц., К., 1903, с. 121-83; История философии, т. 1, М., 1940, с. 467-68; Трахтенберг О. В., Очерки по истории западноевроп. средневековой философии, М., 1957, с. 120-34; Лей Г., Очерк истории средневекового материализма, пер. с нем., М., 1962, с. 279-360 (и др. по имен. указат.); Grabmann M., Der lateinische Averroismus des 13. Jahrhunderts und seine Stellung zur christlichen Weltanschauung, Münch., 1931; Nardi В., Il preteso tomismo di Sigieri di Brabante, "Giornale critico della filosofia italiana", 1936, v. 17, p. 26-35; его же, Sigieri di Brabante nel pensiero di rinascimento italiano, Roma, 1945; Duin J. J., La doctrine de la providence dans les écrits de Siger de Brabant, Louvain, 1954; Palma G., La dottrina sull'unita dell'intelletto in Sigieri di Brabante, Padova, 1955; Zimmermann Α., Die Quaestionen des Siger von Brabant zur Physik des Aristoteles, [Köln, 1956].

А. Горфункель. Ленинград.

В начало энциклопедии