Приглашаем посетить сайт

Религия (religion.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ФОРМА ЛОГИЧЕСКАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФОРМА ЛОГИЧЕСКАЯ

ФО́РМА ЛОГИЧЕСКАЯ (форма в логике) - та сторона рассуждения (доказательства, вывода, аргументации и т.п.), к-рая не зависит от содержания данного рассуждения; Ф. л. в языке фиксируется посредством логич. констант и образуемых с их помощью отд. фраз и их сочетаний - схем рассуждения (форм вывода, выражающих связь посылок и заключения), в к-рых может воплощаться разное содержание. Именно к логич. формам - к "формальной" стороне рассуждений - относятся устанавливаемые в (формальной, математической) логике логич. законы (законы логики, см. Мышления законы) и правила логич. перехода (см. Правило вывода), а также многие исследуемые в ней проблемы. Среди последних центр. место занимает проблема уточнения понятия логич. следования, исходным пунктом к-рой как раз и является констатация того, что логически правильная (логически убедительная) схема рассуждения не зависит от того, истинны или ложны утверждения, к к-рым они применяются: "Рассуждение может быть верным несмотря на то, что утверждения, из которых оно построено, ложны, и как раз тогда, когда мы констатируем эту независимость, мы и отделяем форму от содержания" (Чёрч Α., Введение в математическую логику, М., 1960, с. 15). Именно тем, что предметом исследования в логике являются Ф. л., объясняется распространенная ее квалификация как ф о р м а л ь н о й логики.

Отделение Ф. л. от содержания - абстракция (отвлечение) формы от реально осуществляемого в мышлении и естеств. языке рассуждения - связано с трудностями, к-рые проистекают, в частности, из обычно "сокращенного" (энтимематического, см. Энтимема) характера таких рассуждений (нек-рые составные части к-рых могут пропускаться, т.к. "подразумеваются сами собой") и нередко неоднозначности смысла участвующих в них выражений. В логике эти трудности преодолевают с помощью логических исчислений, к-рые, помимо прочего, служат и для уточнения Ф. л. (наиболее известные из исчислений такого рода - это исчисления логики высказываний и логики классов, предикатов исчисление).

Ф. л., будучи независимыми от содержания конкретных рассуждений, зависят от содержания мышления в более общем смысле: в конечном счете они являются отображением наиболее простых и общих черт объектов реальности (того, что объекты бывают одинаковы или различны, что они образовывают классы, обладают теми или иными свойствами, вступают в те или иные отношения и т.д.); с этими общими чертами объектов реальности естественно связывать образование и применение в познании понятий и суждений, субъектно-предикатную структуру высказываний, осуществление логич. переходов от одних истин к другим (см. Умозаключение),- словом, функционирование в познании того, что в философии и нематематич. логике носит название "основных форм мышления". Современная формальная логика, как правило, не использует понятие "основной формы мышления"; но в анализе логич. форм она идет дальше традиц. логики, раскрывая богатство понятий, суждений и умозаключений как Ф. л. В частности, создаваемые в ее рамках формализованные языки позволяют раскрывать и уточнять различные аспекты Ф. л., проводить анализ Ф. л. с различной (определяемой задачами исследования) степенью глубины и т.п. Существенно, что всякий формализованный язык означает принятие соответствующего метода логического анализа рассуждений, т.е. метода выделения в них стороны, относящейся к Ф. л., и отделения ее от стороны, относящейся к содержанию. При этом обнаруживаются - особенно при исследовании семантики формализованного языка - связи этих сторон и, в более общем гносеологич. смысле, зависимость Ф. л. от содержания, но только не от содержания отдельных, конкретны х рассуждений или процессов мышления, а от "обобщенного" содержания всей данной области науки или практики, от общего характера постановок и решений возникающих в данной области науч. задач и т.п. Этим - зависимостью логич. средств от "обобщенного" содержания тех или иных фрагментов реальности и (или) методов их исследования в науке,- в частности, и объясняется многообразие логич. концепций, различных "логик" формализованных языков, лишь вся развивающаяся совокупность к-рых служит отображению в науке "формальной" (формальнологической, относящейся к Ф. л.) стороны рассуждений и доказательств.

Б. Бирюков. Москва.

В начало энциклопедии