Приглашаем посетить сайт

Античная литература (antique-lit.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА - понятие, фиксирующее существование обществ. произ-ва в исторически определенных конкретных формах, в рамках к-рых осуществляются не только отношения между людьми, но и их отношение к природе. Отношение людей к природе выражается в категории производительные силы, отношение людей друг к другу фиксируется категорией производственные отношения. Единство этих двух сторон является необходимым условием существования любого С. п. Историч. этапы развития С. п. отражаются понятиями: первобытнообщинный, рабо-владельческий, феодальный, капиталистич. и коммунистич. С. п. В свою очередь и эти понятия нуждаются в дальнейшей конкретизации, поскольку возникает необходимость отразить историческое своеобразие одного и того же С. п. (напр., античное и вост. рабство, особенности социализма в различных странах и т.д.).

В обыденной жизни, а также в ряде конкретных наук понятие С. п. часто употребляется для характеристики совокупности технологич. приемов определ. произ-ва, способа изготовления вещи. Филос. содержание этого понятия иное.

С. п. - важнейшая категория исторического материализма, создание к-рого было связано с открытием того, что С. п. материальных благ определяет социальный, политический и духовный процессы жизни людей вообще, что, следовательно, не сознание определяет их бытие, а, наоборот, обществ. бытие определяет обществ. сознание.

Категория С. п. имеет важное значение для характеристики структуры каждого исторически определ. общества, поскольку выделяет осн. сферу обществ. жизни - сферу материально-производств. деятельности людей. Производит. силы характеризуют материально-технич. базу общества и степень развития трудящихся; производств. отношения - экономич. строй общества. В соответствии с этим история развития общества предстает прежде всего как процесс смены С. п., определяющий изменение всех др. структурных элементов формации. Связь и зависимость производств. отношений от характера производит. сил и уровня их развития выражается законом их соответствия, к-рый является общим экономич. законом для всех существовавших в истории С. п. Поскольку развитие производит. сил в целом приводит их в противоречие с производств. отношениями, к-рые ранее служили формой их развития, постольку действие закона соответствия сказывается в том, что старые производств. отношения сменяются новыми, соответствующими выросшим производит. силам. Т.о., закон соответствия выступает не только законом функционирования, но и законом развития С. п., показывающим, что смена одного С. п. другим совершается не по произволу людей, а в результате развития производит. сил и необходимо следующего за этим соответств. изменения производств. отношений. Экономич. закон соответствия производств. отношений характеру и уровню развития производит. сил, рассмотренный в его общесоциологич. значении, т.е. в его воздействии на все др. стороны обществ. жизни, позволяет понять развитие общества как естественно-историч. процесс смены формаций, определяемый сменой С. п.

В марксистской лит-ре высказывалось мнение (см., напр., С. А. Оранский, Осн. вопросы марксистской социологии, т. 1, Л., 1929, и др.), что понятие "С. п." характеризует лишь ту обществ. форму, в к-рой осуществляется процесс труда, и, следовательно, по содержанию оно тождественно понятию "производств. отношения". В связи с этим предлагалось отделить это понятие от понятия "обществ. произ-во", поскольку последнее включает в себя не только производств. отношения, но и производит. силы. Предпринимались попытки обосновать эту т. зр., апеллируя к формальному анализу отд. высказываний основоположников марксизма-ленинизма. Высказывалось мнение, что поскольку ликвидация одного С. п. и замена его другим не означает ликвидации производит. сил, постольку понятие "производит. силы" не может быть включено в понятие "С. п." и недопустимо отождествлять понятия "обществ. произ-во" и "С. п.". Первое, с такой т. зр., характеризует единство двух сторон произ-ва, второе - только форму произ-ва - производств. отношения. Но эти взгляды не получили поддержки. Их авторы не учитывали, что ликвидация, скажем, рабовладельч. или капиталистич. С. п. означает, соответственно, ликвидацию раба и наемного рабочего в качестве производит. силы. Производств. отношения - это не внешняя по отношению к произ-ву форма; это - содержат. форма, придающая производит. силам исторически-определ. характер, подчиняющая их своеобразным законам функционирования.

Лит.: Маркс К., Наемный труд и капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 6; его же, Введение (Из экономич. рукописей 1857-1858 годов), там же, т. 12; его же, К критике политич. экономии, там же, т. 13, предисловие; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20, отд. 2, гл. 1; отд. 3; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Соч., 4 изд., т. 1, вып. 1; его же, Экономич. содержание народничества и критика его в кн. г. Струве, там же; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3, гл. 1; Газенко В. И., Лекции по историч. материализму, вып. 1, М., 1956; Панюшев И. М., К вопросу о марксистском понимании способа производства, "ФН" (НДВШ), 1965, No 4; Келле В. Ж., О понятии способа производства, там же.

М. Ковальзон. Москва.

В начало энциклопедии