Приглашаем посетить сайт

Кулинария (povar.modnaya.ru)

Новая философская энциклопедия (в 4 томах, 2001)
МАЙЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАЙЯ

МАЙЯ (санскр. maya - иллюзия, видимость) - в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, одновременно скрывающая истинную природу мира и помогающая этому миру проявиться во всем своем многообразии. Первое упоминание о майе содержится в "Прашна-упанишаде" (1.16), где она обозначает одну из божественных сил, способную создавать иллюзорные образы. В традиции веданты майя впервые появляется в "Мандукья-кариках" Гаудапады; именно здесь майя выступает как принцип, помогающий объяснить переход от реального, вечного и неделимого Брахмана к множественным и преходящим элементам мира. Вместе с тем у Гаудапады майя уподоблена иллюзорному сновидению, которое омрачает сознание отдельной души; выход за пределы майи рассматривается как "пробуждение" к истинному знанию. Концепция майи играет ключевую роль в адвайта-веданте Шанкары. Единственная реальность признается здесь за чистым Атманом-Ърахманом, лишенным свойств и определений (ниргуна); с точки зрения "высшей истины", с этим Брахманом никогда ничего не происходило, вселенная же обязана своим появлением грандиозной "космической иллюзии" - майе, которая и создает миражную кажимость предметов и многочисленных душ. Майя целиком зависит от Брахмана и рассматривается как его "сила", творческая потенция (шакти). Одновременно майя полностью совпадает с авидьей, т. е. "неведением" - не просто омраченностью отдельного сознания, но единственным способом нашего восприятия и рассуждения, вивартой (кажимостью), алхьясой (наложением) и т. д. Майя не обладает той же степенью реальности, что высший Брахман, однако она не может считаться и полностью нереальной; сама майя, равно как и вселенная, обязанная ей своим феноменальным существованием, рассматривается в адвайте как "сад-асад-анирвачания", т. е. "не определимая в категориях реального и нереального". В Комментарии на "Брахма-сутры" Шанкара выделяет шесть главных свойств майи: эта сила "лишена начала" (анади), т. е. не имеет временных границ; она пресекается только истинным знанием (джняна-нивартья); она одновременно действует как "сокрывающая завеса" (аварана) и принцип "дробления" (викшепа), т. е. сила, проецирующая все многообразие мира: она принципиально "несказуема" (анабхилапья, анирвачания); она представляет собой некую положительную сущность (бхава-рупа), а не просто голое отрицание высшей реальности; наконец, ее локусом и опорой (ашрая) является од

новременно индивидуальная душа и высший Брахман. Если для Шанкары было принципиальным отождествление майи и авидьи, то позднейшие адвайтисты считали майю скорее онтологическим и космологическим основанием мира, тогда как авидья для них отражала степень неведения отдельной души. Вишишта-адвайта выступает с резкой критикой адвайтистской версии майи; Рамануджа считает учение Шанкары о майе прямой уступкой буддизму. Из "семи возражений" (сапта-анупапатти), выдвинутых Рамануджей против адвайты, главным можно считать как раз вопрос о "вместилище" (ашрая) и источнике майи. Для самого Рамануджи майя - это волшебная и благодатная сила Ишвары, благодаря которой он реально творит мир. В шиваизме кашмирском майя считается вечной и реальной энергией Шивы, благодаря которой развертывается иерархически организованная лестница сущего. Майя по существу персонифицируется здесь в образе Шакти - возлюбленной Шивы, которая олицетворяет собой свободное творчество Господа, его космическую "игру" (лила).

Лит.: Devanandan P. D. The Concept of Maya. L., 1950; Hacker P., Eigentümlichkeiten der Lehre und Terminologie Sankaras: Avidyä, Nämarüpa, Maya, îsvara. - "Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft", №100, 1950, S. 246-86; Idem. Vivarta: Studien zur Geschichte der illusionistischen Kosmologie und Erkenntnistheorie der Inder. - "Akademie der Wissenschaften und der Literatur. Abhandlungen der Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Klasse". Wiesbaden, 1953, ¹ 5, S. 187-242; Cobum T. Encountering the Goddess. Albany, 1991.

H. В. Исаева

В начало энциклопедии