Приглашаем посетить сайт

История (med.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
КЕЙНС

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КЕЙНС

КЕЙНС (Keynes), Джон Мейнард (5 июня 1883 - 21 апр. 1946) - англ. бурж. экономист, глава совр. вульгарной политич. экономии. Служил в министерстве по делам Индии, представлял Англию на междунар. конференциях, был директором Англ. банка, в 1945 возглавлял делегацию, к-рая вела переговоры с США о предоставлении Англии крупного займа. К. впервые приобрел известность в качестве критика версальской системы. Считая, что она может вызвать глубокие социальные потрясения в Европе, К. призывал аннулировать воен. долги и контрибуции, а также стабилизировать валюты, без чего невозможно было наладить мировую торговлю. К. осудил экономич. блокаду Сов. России: "Мы блокируем не столько Россию, сколько самих себя" ("Экономические последствия Версальского мирного договора", М., 1922, с. 162). Он обосновывал необходимость новой политики в отношении Германии со стороны держав-победительниц, к-рая нашла свое воплощение в "плане Дауэса".

Ленин оценил критику К. Версальского мира как показатель глубоких противоречий в лагере правящих классов. К. "пришел к выводам, которые сильнее, нагляднее, назидательнее, чем любой вывод коммуниста-революционера, потому что выводы делает заведомый буржуа, беспощадный противник большевизма, который он себе рисует, как английский мещанин, в уродливом, свирепом, зверском виде. Кейнс пришел к выводам, что Европа и весь мир с Версальским миром идут к банкротству. Кейнс вышел в отставку, он в лицо правительству бросил свою книгу и сказал: вы делаете безумие" (Ленин В. И., Соч., т. 31, с. 195).

К. предвидел неизбежность полевения масс и призывал капиталистов учитывать его опасные последствия. К. "показал, что происходит и произойдет в сознании тысяч и сотен тысяч людей, когда они поймут, что все эти речи о "войне за свободу" и т.п. были сплошным обманом, что в результате обогатилось только незначительное число, а остальные разорились и попали в кабалу" (там же, с. 200).

В 20-х гг. критика капитализма и мнимый радикализм К. не были должным образом оценены правящими кругами бурж. гос-в. Однако в 30-х гг. в связи с кризисом 1929-33 К. удалось утвердить свою позицию пророка и реформатора бурж. политич. экономии. Теория К. наиболее полно изложена в его кн.: "Общая теория занятости, процента и денег" ("The general theory of employment, interest and money", 1936, рус. пер. 1948). К. утверждал, что положение классич. политич. экономии о капитализме как саморегулирующейся системе устарело и предложил "универсальный метод" лечения пороков капитализма. К. потребовал, чтобы бурж. гос-во взяло на себя ответственность за обеспечение занятости и способствовало росту произ-ва - при помощи регулирования кредита и денежного обращения, а также организации обществ. работ за счет бюджетного финансирования. Безработицу, по К., можно устранить, если сократить зарплату занятых рабочих. Ввиду опасности для буржуазии прямого сокращения зарплаты К. рекомендовал это делать путем "регулируемой инфляции". Считая, что психологич. факторы воздействуют на процесс инвестирования капитала, К. доказывал, что при активном вмешательстве гос-ва и в условиях капитализма возможно регулирование экономики, способное предотвратить периодич. кризисы перепроизводства. Экономич. законы К. выводит из неизменных свойств человеч. психики. Он изобрел "осн. психологич. закон", по к-рому люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход. Возможности реализации произведенной продукции, по К., зависят не от состояния платежеспособного спроса, а от таких факторов, как "психологич. склонности" к потреблению и сбережению. Существование рантьерской буржуазии, живущей доходами от ценных бумаг, объясняется им не концентрацией произ-ва и развитием финансового капитала, а психологич. законом "предпочтения ликвидности". Смена фаз цикла объясняется, по К., сменой настроений предпринимателя, неустойчивостью человеч. характера. Кризисы перепроизводства, по его мнению, могут быть предотвращены, если гос-во будет умело воздействовать на психологич. склонность к потреблению, а также поддерживать определ. норму процента, стимулировать, в зависимости от надобности, то склонность к сбережению, то стремление к производств. инвестированию.

Пытаясь опровергнуть марксистскую теорию воспроизводства, К. создал т. н. "экономич. модель", в к-рой определены все факторы, влияющие на ход воспроизводства и методы воздействия на них со стороны гос-ва. Однако реальный цикл капиталистич. воспроизводства развивается не по "модели" К., а по схемам Маркса. Под влиянием успехов социализма в экономич. соревновании двух систем совр. кейнсианцы внесли нек-рые поправки в "модель" К. Они выдвигают на первый план "теории экономич. динамики", чтобы обосновать возможность высоких темпов роста произ-ва в условиях капитализма.

Теория К. не отличается большой оригинальностью и включает ряд старых догм вульгарной политич. экономии. К. ввел в свое учение осн. элементы теории предельной полезности и предельной производительности, в частности категории "предельной склонности к потреблению" и "предельной эффективности капитала".

Суть предложенных К. реформ сводилась к всемерному поощрению развития гос.-монополистич. капитализма и милитаризма. Учение К. давало "теоретич." обоснование для гонки вооружений, налогового грабежа, усиления эксплуатации трудящихся, субсидирования частных фирм из гос. бюджета. Практич. сторону кейнсианских "открытий" всемерно использовали монополии, имеющие наиболее близкий доступ к гос. казне. Кейнсианство как новейшую разновидность социальной демагогии усовершенствовали реформисты и ревизионисты всякого толка (Дж. Стрейчи и др.), к-рые стараются изобразить К. противником капитализма. Его стремление укрепить капитализм путем гос.-монополистич. мероприятий они толкуют как тенденцию заменить капитализм социализмом, к-рую К. будто бы проявлял, сам того не сознавая. Из "психологич. закона" К. делается вывод, что его теория якобы обосновывает необходимость уравнит. распределения доходов.

Совр. реформистский социализм представляет собой всего лишь трансформированное кейнсианство. Учение К. оказало значит. влияние на совр. бурж. социологию.

Среди кейнсианцев имеются сторонники прогрессивных реформ, требующие ограничить прибыли монополий (Дж. Робинсон и др.).

Соч.: The end of laissez-faire, [2 ed. ], L., 1926; Essays in persuasion, N. Y., [1932 ]; The treatise on money, v. 1-2, N. Y., 1935; Essays in biography, new ed., Ν. Y., 1951; A treatise on probability, L., 1952.

Лит.: Итон Д., Маркс против Кейнса, пер. с англ., М., 1958; Блюмин И. Г., Кризис современной буржуазной политической экономии, М., 1959.

А. Милейковский. Москва.

В начало энциклопедии