Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
РИСМЕН

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РИСМЕН

РИСМЕН (Riesman), Дейвид (р. 22 сент. 1909) - амер. социолог. По образованию юрист, с 1949 преподавал социальные науки в Чикагском ун-те, с 1958 - проф. социальных наук в Гарвардском ун-те.

Р. приобрел известность после выхода кн. "Одинокая толпа" ("The lonely crowd", 1950, совм. с N. Glazer and R. Denney). В книге характеризуются процессы, происходящие в 20 в. в сфере обществ. психологии и культуры в США. В центре - переход от типа личности, к-рую Р. называет "личностью, ориентированной изнутри", к новому типу "личности, ориентированной извне". Первый тип - это бурж. личность эпохи свободного предпринимательства, руководствующаяся индивидуалистич. мотивами, демонстрирующая частнособственнич. инициативу и выступающая активным субъектом в конкретной борьбе. "Личность, ориентированная извне", - личность бурж. индивидуума, попавшего в полное подчинение крупной бюрократич. орг-ции: корпорации, гос-ва, армии. Ее действия регулируются правилами (экономич., адм., идеологич.), устанавливаемыми этой орг-цией. Эта личность - объект внешнего авторитарного принуждения и манипуляции. Р. констатирует, что подобная эволюция "социального характера" сопровождается уродливыми и болезненными явлениями. Человек утрачивает внутр. цельность, внутр. источник энергии, переживает различные формы отчуждения и самоотчуждения ("утраты самого себя"). Результатом часто является социальная апатия, пессимизм, цинизм, ощущение душевной опустошенности. Р. подробно и ярко рисует различные формы и стороны этих болезненных процессов, проявляющихся в сфере политики, образования, науч. деятельности, в "популярной" лит-ре и иск-ве, в семье и быту людей в США. Конкретизации и документальному подтверждению своих общих концепций Р. посвятил широкое эмпирич. исследование, обобщенное в кн. "Лица в толпе" ("Faces in the crowd", New Haven, 1952).

В работе "Социальные проблемы и дезорганизация в сфере труда" ["Social problems and disorganization in the world of work" (совм. с R. Weiss), в сб.: Contemporary social problems, ed. by R. K. Merton and R. A. Nisbet, N. Y.-Burlingame, 1961] P. описывает распадение традиционной психологии "амер. деловитости" в связи с кризисом стимулов, порожденных эпохой свободного предпринимательства в США, и распространение "потребительской психологии" - психологии обывателя, поклоняющегося "идолам потребления и развлечения". Р., однако, неправильно истолковывает природу и причины этих процессов, отрывая их от объективной логики бурж. производств. отношений, от логики перерастания капитализма 19 в. в гос.-монополистич. капитализм. Р. пытается представить эти процессы как всеобщие и связанные либо с ростом населения (впрочем, от этой т. зр., выраженной в кн. "Одинокая толпа", он позднее отказался), либо с развитием техники, с усложнением пром. произ-ва и урбанизацией. Резко критикуя бюрократич. тоталитаризм в США, он не понимает связи последнего с социально-классовой структурой и с задачами классового командования в условиях растущей поляризации правящих кругов и широких масс населения. Выступая против подавления, принудит. стандартизации и нивелирования личности в системе гос.-монополистич. бюрократии, Р. склонен идеализировать амер. капитализм 19 в. (особенно это проявляется в кн. "Заново пересмотренный индивидуализм" - "Individualism reconsidered", Glencoe, 1954). Т.о., его взгляд обращен скорее в прошлое, чем в будущее. Одновременно он пытается сконструировать т.н. "автономную" личность, соединяющую индивидуализм с приспособленностью к "групповой" и социально организованной деятельности, но эта схема выглядит искусственно, абстрактно и утопично.

Р. принадлежат мн. работы и статьи, направленные против маккартизма, милитаризма и антикоммунизма, написанные с позиций бурж. демократизма и гуманизма [напр., ст. "Амер. кризис" - "An American crisis" (совм. с M. Массову), в журн. "New Left Review", 1960, No 5]. Большинство работ Р. в той или иной мере выходит за рамки одностороннего социологич. эмпиризма позитивистского толка, что объясняет их большое влияние на молодых социологов США, стремящихся к более широким обобщениям и социальной критике.

Соч.: Civil liberties in a period of transition, [s. l.], 1942; Thorstein Veblen, N. Y., 1960; Constraint and variety in American education, [Lincoln (Nebrasca), 1956].

Лит.: Андреева Г. М., Совр. бурж. эмпирич. социология, М., 1965; Замошкин А., Кризис бурж. индивидуализма и личность, Μ., 1966; Culture and social character. The work of D. Riesman reviewed, ed. by S. Lipset and L. Lowenthal, [Glencoe, 1961].

Ю. Замошкин. Москва.

В начало энциклопедии