Приглашаем посетить сайт

Средние века (svr-lit.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ (позднелат. situatio - положение) - предшествующее революции состояние общества, к-рое возникает в результате крайнего обострения антагонистич. противоречий и служит показателем зрелости объективных, социально-экономич. и политич. предпосылок революции. Ленин указывал след. гл. признаки Р. с. 1) Кризис "верхов", свидетельствующий о невозможности для господствующего класса сохранить свое господство в неизменном виде. "Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется еще, чтобы "верхи не могли" жить по-старому". 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение ...активности масс, ...привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами" к самостоятельному историческому выступлению. Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна" (Соч. т. 21, с. 189-90).

Проблему Р. с. Ленин выдвинул в работах, написанных в период первой рус. революции; термин "Р. с." Ленин впервые использовал в янв. 1906 в ст. "Гос. дума и социал-демократич. тактика" (см. тамже, т. 10, с. 89).

Р. с. складывается и развивается на основе противоречий данного способа произ-ва. Но возникновение в обществе материальных условий, необходимых для появления новой социально-экономич. формации, недостаточно для того, чтобы вызвать революц. переворот. Обществ. противоречия должны еще со всей остротой проявиться в сфере политич. отношений, породить глубокий политич. кризис, достигающий степени Р. с. В совр. эпоху перехода от капитализма к социализму любая страна независимо от уровня ее развития может стать на путь, ведущий к социализму. Однако зрелость материальных предпосылок социализма в мировом масштабе еще не говорит о наличии объективных конкретно-историч. условий для социалистич. переворота в той или иной стране, к-рые только и позволяют непосредственно ставить вопрос о революции. Объективный характер перемен, отличающих Р. с., не позволяет рассматривать ее, как это делали нек-рые бурж. критики ленинизма, в качестве чисто стихийного процесса, к-рый не заключает элемента политич. сознательности масс. Отмечая рост активности масс как признак Р. с., Ленин показал, что ее возникновение предполагает определ. уровень субъективных условий, к-рые по отношению к задачам и политике борющихся классов и партий выступают как объективный фактор дальнейшего развития революции. Поэтому коммунисты в любых условиях готовят массы к революц. борьбе. Возникновение Р. с. свидетельствует только о возможности революции. Не всякая Р. с. приводит к революции. Так, Р. с. 1859-1861 и 1879-80 в России; в 1923 в Германии и многие другие не переросли в революции. Для успеха революции недостаточно объективных условий. Необходима и зрелость субъективного фактора - сознательность и организованность масс, готовность их к борьбе за новый строй, сплоченность вокруг опытного революц. авангарда. Основоположники марксизма решительно выступали против ультрареволюц. анархистских и заговорщич. течений вроде бакунизма, бланкизма и т.п., толкавших рабочее движение на путь вооруж. борьбы вопреки объективным условиям своего времени. Стремление к развязыванию революции при отсутствии Р. с. нашло проявление и в деятельности различных групп, выступавших под флагом марксизма ("левых" коммунистов, троцкистов, совр. "левых" оппортунистов). Ленин подверг критике как фаталистич. правооппортунистич. теории автоматич. крушения капитализма, так и волюнтаристские, авантюристич. взгляды "левых" в коммунистич. движении, готовых "подталкивать" революцию в убеждении, что ее успех зависит лишь от революционности одного авангарда.

В прошлом Р. с. часто возникали в связи с войнами и вызванными ими чрезвычайными потрясениями (Р. с., предшествовавшие Парижской Коммуне, революциям 1905-07 и 1917 в России, нар.-демократич. революциям 40-х гг.). Но марксисты никогда не рассматривали войну как обязат. условие вызревания Р. с. История дала немало примеров того, как и в периоды сравнительно мирного развития в отд. странах складывались Р. с. (напр., накануне франц. бурж. революции конца 18 в., революций 1848 в Европе, на Кубе в конце 50-х гг. 20 в.).

Совр. эпоха вносит новые черты и изменения в процесс формирования Р. с. Превращение социалистич. системы в решающую силу развития человечества создает благоприятные междунар. условия для мирового революц. движения и выступает как важный фактор вызревания Р. с. в капиталистич. странах. По сравнению с Р. с. прошлого возрастает роль субъективного фактора. В то же время развитие революц. процесса отличается значит. своеобразием в отд. странах или группах стран (в империалистич. странах, в странах со слаборазвитой экономикой и т.д.) и многообразием форм Р. с.

В зависимости от конкретных условий меняется соотношение, "удельный вес" гл. признаков Р. с. Р. с. в совр. условиях не связана обязательно с абс. обнищанием масс. Она вызывается обострением социальных бедствий различного рода и наступлением сил реакции (необеспеченность существования широких масс, угроза войны, попрание демократич. прав, стремление лишить рабочий класс его социальных завоеваний и т.п.). После возникновения Р. с. объективно сохраняется возможность как мирного, так и немирного развития революции, что зависит прежде всего от силы сопротивления господствующего класса.

Р. с. различаются степенью зрелости, накалом классовых противоречий. В марксистской лит-ре высказывались предложения различать ее ступени или фазы, для чего вводились понятия "общей" и "непосредственной" Р. с. (в нек-рых работах общая Р. с. неправомерно сближалась с общим кризисом капитализма и тем самым теряла свои специфич. черты). Определение этих граней и выработка тактики коммунистич. партии возможны только на основе всестороннего изучения сложившихся в той или иной стране условий.

Лит.: Ленин В. И., Равновесие сил, Соч., 4 изд., т. 9, с. 382; его же, Маевка революц. пролетариата, там же, т. 19, с. 194-96; его же, Распущенная Дума и растерянные либералы, там же, с. 228; его же, Крах II Интернационала, там же, т. 21, с. 188-93; его же, Истинные интернационалисты: Каутский, Аксельрод, Мартов, там же, с. 364; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 31, с. 65-66, 74-75; его же, О нашей революции, там же, т. 33; Гальперин Э. Ю., B. И. Ленин о Р. с., "Зап. Ленингр. с.-х. ин-та", 1959, вып. 75; Красин Ю. Α., Ленинская теория социалистич. революции, Л., 1960; Альварес С., Нек-рые вопросы Р. с., "ПМиС", 1963, No 12; Федосеев П., Материалистич. понимание истории и "теория насилия", "Коммунист", 1964, No 7.

А. Завадье. Москва.

В начало энциклопедии