Приглашаем посетить сайт

Литература (lit-info.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ - объективно обусловленный в антагонистич. формациях отрыв деревни от города в социально-экономическом и культурно-бытовом отношениях. "Город... представляет собой факт концентрации населения, орудий производства, капитала, наслаждений, потребностей, между тем как в деревне наблюдается диаметрально противоположный факт - изолированность и разобщённость" (Mapкс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 50). П. м. г. и д. органически связана с противоположностью классов, но не сводится к ней (в антагонистич. обществе в городе и деревне имеются и классы эксплуататоров, и классы трудящихся).

П. м. г. и д. возникает в рабовладельч. обществе, после появления частной собственности и раскола общества на классы в связи с развитием производит. сил и обществ. разделения труда. Города возникают и растут как центры пром-сти, торговли, управления, культуры, что было объективно неизбежным и прогрессивным явлением. Города стали центрами цивилизации, они дали первые образцы демократии, нар. движений, науки. Города Египта, Индии, Китая, Греции, Италии остались в истории как вехи человеч. прогресса.

П. м. г. и д. выступает прежде всего как противоположность между господствующими, имущими классами города и неимущими трудящимися деревни. Вместе с тем трудящиеся города также отличаются от трудящихся деревни по характеру труда, образу жизни, быту, культуре, хотя они не эксплуатируют тружеников деревни. Сложившаяся в антагонистич. обществе социально-экономич. П. м. г. и д. в целом включает: 1) противоположность в уровне развития производит. сил, прежде всего между с.-х. и пром. трудом; 2) противоположность между умств. и физич. трудом (см. тамже, с. 49). Город отличается от деревни по уровню образования, науки, культуры, медицинского обслуживания населения, быту, образу жизни.

Отношения П. м. г. и д. в ходе истории претерпевают изменения и развитие. В рабовладельч. Странах подавляющее большинство населения сосредоточено в деревне, к-рой противостоит город - центр сосредоточения класса рабовладельцев. С переходом к феодализму города растут в экономич. и бытовом отношении, по численности населения. В условиях средневековья "...город повсюду и без исключений эксплуатирует деревню экономически своими монопольными ценами, своей системой налогов, своим цеховым строем, своим прямым купеческим обманом и своим ростовщичеством" (Маркс К., там же, т. 25, ч. 2, с. 365). То, что класс феодалов в значит. части сосредоточивается в вотчинах и поместьях (хотя связующим их центром остается город), не ослабляет социально-экономич. и культурно-бытовой П. м. г. и д.

Капитализм, перенимая сложившуюся П. м. г. и д., расширяет и обостряет ее (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, с. 81-82). Это проявляется не только внутри капиталистич. стран, но и на междунар. арене как противоположность между промышленно и культурно развитыми метрополиями и колониальными и полуколониальными странами. В результате бурного развития капитализма растет роль города как центра цивилизации и прогресса, процесс урбанизации приводит к огромному увеличению гор. населения и значит. уменьшению сел. населения. В городе развивается рабочий класс.

По мере развития капитализма во взаимоотношениях между городом и деревней происходят существ. изменения.

В капиталистич. аграрно-индустриальных странах, особенно где в деревне сохраняются остатки феодализма, совр. П. м. г. и д. еще более обостряется. С.-х. трудом занята значит. часть населения. Так, в Испании в с. х-ве занято 41,5% самодеят. населения, в Португалии - 43% (1960). В индустриально-аграрных и индустриальных странах (Италия, Франция, ФРГ и др.), где сохраняются латифундии, юнкерские х-ва и е. х-во развивается не по фермерскому, а по деревенскому типу, положение мелких и средних крестьян неустойчиво. Труд таких крестьян отличается от пром. труда, но по ряду черт произ-ва, культуры и быта часть крест, х-в прогрессирует. В ФРГ в с. х-ве занято 14% самодеят. населения (1961), во Франции - 21% (1962), в Италии - 26,5% (1962). В США с. х-во сложилось на свободной от феодализма почве. Фермерский тип с. х-ва утвердился также в Швеции и нек-рых др. странах. В таких странах нет деревни как населенного пункта, состоящего из совокупности дворов мелких, средних и крупных крестьян. С. х-во представлено капиталистич. крупными фермерами, эксплуатирующими с.-х. рабочих, средними и мелкими фермерами. В США, напр., сильно сократились масштабы П. м. г. и д., поскольку в с.-х. произ-ве господствует крупный капитал, а самодеят. население, занятое в с. х-ве, уменьшилось до 6,5% (1960). Но вместе с тем с.-х. рабочие, особенно негры, находятся в тяжелых условиях по сравнению с рабочими города. Мелкие и средние фермеры, живущие гл. обр. за счет собств. труда, хотя и мало отличаются по бытовым и культурным условиям от мелких гор. бизнесменов, но в социально-экономич. отношении по-прежнему эксплуатируются городом различными путями и приемами (см. М. Харрингтон, Другая Америка, М., 1963, с. 56-57).

На междунар. арене в совр. эпоху в результате распада колониальной системы происходит коренное изменение и последоват. устранение противоположности между мировым империалистич. городом и ранее колониальной и полуколониальной мировой деревней.

Подавляющее большинство молодых суверенных гос-в еще не вырвалось из мирового капиталистич. х-ва, хотя и занимает там особое место. "Это - все еще эксплуатируемая капиталистическими монополиями часть мира.

Пока эти страны не покончат с экономической зависимостью от империализма, они будут играть роль "мировой деревни", останутся объектом полуколониальной эксплуатации" (Программа КПСС, 1961, с. 45). В то же время внутри развивающихся стран до перехода их на путь демократич. и социалистич. преобразований сохраняется и выступает на первый план противоположность между более развитым, но малочисленным городом и отсталой деревней с ее многочисл. населением (в странах Азии и Африки в деревне живет 80-90% населения). В таких странах (большей частью в городе) преобладают капиталистич. элементы, а в деревне - феод., полуфеод. и даже родовые.

Социализм открывает путь ликвидации П. м. г. и д. Материальные и идеологич. предпосылки для устранения этой противоположности, к-рые подготавливаются в недрах капитализма, реализуются при социализме. Социалистич. рабочий класс и в целом город организуют социально-экономич. и культурно-бытовой подъем деревни. Социалистич. кооперирование крестьянства создает возможность для его экономич. и культурного развития. Экономич. основой ликвидации П. м. г. и д. является создание материально-технич. базы социализма в городе и деревне, духовной предпосылкой - осуществление культурной революции. Темпы и масштабы ликвидации при социализме П. м. г. и д. зависят прежде всего от уровня развития страны.

В странах социализма значительно возросла численность гор. населения и соответственно сократилось сел. население. В ГДР в городах жило 73.1% населения (1965), на Кубе - 57% (1962). В Болгарии гор. население составляло в 1920 - 19,9%; в 1965 - 46,2%; в Венгрии в 1920 - 35,3%; в 1965 - 43,1%; в Польше в 1931 - 27,4%; в 1965 - 49,7%. В с. х-ве было занято: в ГДР - 17% самодеятельного населения (1963), в Чехословакии - 23% (1962), в Венгрии - 38,5% (1960), в Польше - 47,5% (1960), в Югославии - 57% (1961).

В СССР в результате построения социализма ликвидирована П. м. г. и д. По социально-экономич. и культурно-бытовому уровню деревня приблизилась к городу. Изменилось соотношение гор. и сел. населения. Так, в сел. и лесном х-ве в СССР работало в 1913 - 75%; в 1940 - 54%, в 1950 - 48%, в 1960 - 39%, в 1964 - 33% населения. Однако в СССР еще сохранились социально-экономич. и культурно-бытовые различия между городом и деревней, не носящие уже антагонистич. характера. Слишком велика была в царской России пропасть между городом и деревней. Успехи СССР в приближении деревни к городу были бы намного значительнее, если бы не наличие сложной междунар. обстановки, что требовало особого внимания к тяжелой и оборонной пром-сти. Ущерб нанес также ряд серьезных ошибок в руководстве с. х-вом (нарушение экономич. законов развития социалистич. произ-ва, принципов материальной заинтересованности). Имелись также ошибки в планировании, финансировании и кредитований с. х-ва, в политике цен. Мало выделялось капиталовложений на производств. и культурно-бытовое строительство, слабо укреплялась материально-технич. база с. х-ва. Меры по устранению этих недостатков, намеченные Мартовским (1965) пленумом ЦК КПСС и ХХIII съездом КПСС (1966), открывают широкие перспективы для развития с. х-ва, для дальнейшего подъема деревни до уровня города.

В период построения коммунизма будут преодолеваться существующие различия между городом и деревней. "При коммунизме... по уровню развития производительных сил и характеру труда, формам производственных отношений, бытовым условиям, степени благосостояния населения деревня поднимется до уровня города" (там же, с. 63).

Лит.: Mapкс К., Капитал, т. 3, гл. 47; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2; Maркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, там же, т. 3; их же, Манифест Коммунистич. партии, там же, т. 4; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; его же, Рецензия. Karl Kautsky. Die Agrarfrage, там же, т. 4; его же, Аграрный вопрос и "критики Маркса", там же, т. 5; его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 22; его же, Проект Программы РКП(б) (февраль-март 1919), там же, т. 29; его же, Великий почин, там же; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 31; его же, Странички из дневника, там же, т. 33; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1961; Хлебников И. П., Существ. различия между городом и деревней и пути их преодоления, М., 1960; Курылев А. К., О ликвидации социально-экономич. и культурно-бытовых различий между городом и деревней, М., 1961; Семенов В. С., Проблема сближения города и деревни, в кн.: Марксистская и бурж. социология сегодня, М., 1964.

В. Семенов. Москва.

В начало энциклопедии