Приглашаем посетить сайт

История (med.niv.ru)

Новая философская энциклопедия (в 4 томах, 2001)
ЭССЕИЗМ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЭССЕИЗМ

ЭССЕИЗМ - жанр современного философствования, обозначающий явно выраженный эстетический характер спекулятивно-художественного мышления. Под эссеизмом также понимают совокупность философско-художественных произведений в области мысли. В западноевропейской культуре эссеизм как самостоятельный философский жанр конституировался и стал возможен после "опытов" М. Монтеня. Французское essai - опыт, набросок, - утвердившееся в русском языке без перевода, прежде всего обозначало жанр литературного произведения философского характера, в единице текста которого подчеркнуто выражен индивидуальный взгляд на переживаемый и описываемый феномен, предмет или событие.

Философский эссеизм характерен ярко выраженной субъективной стилистикой мышления. В эссе философского характера явным образом проявляется исследовательская основа, которая реализуется сугубо индивидуальными, по ходу дела создаваемыми методологическими процедурами анализа рассматриваемого явления. Среди таких процедур можно отметить усиление и расширение метафорического дискурса, различные способы феноменологического редуцирования объекта (отстранение, провокация, элементы деконструкции, орнаментализация объекта, игровые вариации на темы объекта, смысловое зондирование массива текста и др.). Посредством их "эссе чередою своих разделов берет предмет со многих сторон, не охватывая его полностью, - предмет, охваченный полностью, теряет вдруг свой объем и убывает в понятие..." (Р. Музиль).

В современном философствовании эссеизм реализовался и как форма философского исследования ситуации предмета, и как способ жизни. В этой двойственности можно видеть, что испытанию на прочность подвергается непосредственно состояние осматриваемого предмета и тогда философское сознание работает в режиме правил литературы. Тогда сценографическими приемами создается пространство драматизма мысли и в эссеистском письме отчетливо видны черты артистизма и игры ума. Но т. к. эссе - это "опыт, поставленный на человеческой способности суждения, на себе самом" (Ф. А. Коган-Бернштейн), то испытанию на прочность подвергается сам исследователь, мышление которого в ситуации напряженного чувствования переживает в этом случае опыт риска изменения собственного сознания. В эссеизме исследователь производит обмен усилия на результат постигнутого и отдает себя как последний аргумент. Если этот аргумент внеположенная реальность отвергает, то возникает опасность потери человеческой самости.

История эссеизма от Монтеня и Паскаля, романтиков, Ф. Ницше и до широкой философской практики 20 в. демонстрирует ряд присущих ему общих признаков: (1) развертывание мышления на основе и от реальной фактуры индивидуального бытия, (2) эссеистское сознание являет себя в своих продуктах в качестве пара-мышления, (3) в эссе исследовательское сознание вынуждено каждый раз устанавливать начало мыслительного усилия.

Философский эссеизм в силу принципиально иной мыслительной традиции получил интенсивное развитие на Востоке, особенно в китайской и японской литературно-философской практике, где использовался прием "дзуйхицу" (кит. - "суйби"), означающий "писать за кистью". Тогда сознание эссеиста работает в режиме "письма за мыслью", в след узорам мыслительных переживаний.

Среди слабостей философского эссеизма, которые ведут к вырождению жанра, можно отметить: злоупотребление избыточными художественными средствами, субъективность как нарциссизм, отвлекающие маневры мышления от предмета. безответственность субъективных фантазий.

В русской литературно-философской и журналистской практике утвердилось адекватное жанру эссе понятие очерка. Но затем очерк с выполнением общих очертаний контура злободневного явления в основном стал практиковаться как жанр газетного фельетона, статьи, носящий характер не исследования и размышления, а описания мгновенной реакции. А ныне эссеизм вполне конституировался как философско-литературный жанр письма.

Лит.: МонтеньМ. Опыты, в 3 кн. М., 1979-1981; Коган-Бернштейн Ф. А. Мишель Монтень и его "Опыты".- В кн.: Монтень М. Опыты. М., 1979, кн. Ill; Борхес X. Л. Соч., в Зт. Рига, 1994; Гессе Г. Письма по кругу. М., 1987; Музияь Р. Человек без свойств. М., 1984; Aienceee В. А. Проблема художественного вымысла в очерке.- Ученые записки, сер. филологические науки, 1960, вып. 57, с. 95-112; О публицистике и публицистах, вып. 1-2. Л., 1964; Заводская Е. В. Эстетические проблемы живописи старого Китая. М., 1975; Григорьева Т. П. Японская художественная традиция. М., 1979; Эпштейн М. Н. Законы свободного жанра (эссеистика и эссеизм в культуре Нового времени).- "Вопр. литературы". М., 1987, № 7, с. 120-153; Кругликов В. А. Возможности эссеизма в понимании культуры.- В кн.: Социальная философия и философская антропология. Труды и исследования. М., 1995, с. 161-182; RouthH. V. The Origins of the Essay- "The Modem Language Review", XV, 1920, p. 28-40, 143-151; Hardy В. The Apropriate from an Essay on the Novel. L., 1964; Morris A. C. The Moderm Essay. N. Y., 1968; Tauner W. M. Essays and Essays-Writing. Boston, 1931.

В. А. Кругликов

В начало энциклопедии