Приглашаем посетить сайт

Право (law.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
ТЕОЛОГИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕОЛОГИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ

ТЕОЛО́ГИЯ ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ - т е о л о г и я к р и з и с а, - ведущее направление в европ. теологии протестантизма 20-х-30-х гг. 20 в., развивавшееся в контакте с ранним немецким экзистенциализмом и близкое к нему по генезису и установкам (напр., в стремлении опереться на наследие Кьеркегора и др.). Толчком к возникновению Т. д. был глубокий кризис устоев европ. бурж. цивилизации, выявившийся в связи с 1-й мировой войной и ее последствиями. Принципы нового течения были сформулированы в 1921 - 1922 в работах К. Барта, Э. Бруннера, Р. Бультмана, Ф. Гогартена, Э. Турнейзена, а к осени 1923 был создан его печатный орган "Zwischen den Zeiten" ("Между временами"). Манифестом Т. д. явилось 1-е изд. кн. К. Барта "Толкование на послание апостола Павла к римлянам" ("Der Römerbrief", Münch., 1922). Путь Т.д. задуман ее инициаторами как "диалектический": путь к утверждению через отрицание и противоречие. Исходный пункт Т. д. - безнадежность всех попыток определить содержание веры через к.-л. теологич. или культовые манипуляции, вообще через "религию", к-рую Т. д. резко противопоставляет "вере". "Религия" порочна потому, что стремится "связать" несвязуемое: "не-наглядного" и "не-вещного" бога с наглядным и вещным миром человеч. интеллекта и воображения (ср. Р. Tillich, Die Überwindung des Religionsbegriffes, "Kantstudien", 1922, Bd 27, S. 446-69). Застывание еванг. веры в "христ. религию" рассматривается как возврат к тому, что было исторически преодолено. Усматривая в религии иллюзию, благодаря к-рой человек под видом бога получает собств. мистифицированный образ, Т. д. готова солидаризироваться с атеистич. антропологизмом Фейербаха. Однако "нет" Т. д. - это не "нет" атеизма, а "нет" отрицательной теологии: отрицая религию как сумму предметных представлений и действий, Т. д. утверждает веру в абсолютно трансцендентного по отношению ко всему человеческому бога. Перед таким богом человек в любом своем совершенстве (и даже в вере) обречен стоять с пустыми руками; бог есть "критическое отрицание" всего, "совершенно не-предметный источник кризиса всякой предметности, судия, не-бытие мира" (Ваrth К., Der Römerbrief, 1922, S. 57). Краски для описания трансцендентности бога Т. д. заимствует у разработанного Р. Отто и неокантианской религ. философией понятия "совершенно иного", переосмысляя его в духе доктрины Кальвина о запредельном "величии божьем" и учения Лютера о боге как огненном море гнева, истребляющем все человеческое. Именно в гневе бога Т. д. видит единств. возможность милости бога, в его немыслимости - единств. возможность его мыслить. Человек может обрести отношение к богу лишь на пределе своего бытия, лишь будучи "снят" богом в диалектич. отрицании, происходящем через "свершение" Голгофы. В той мере, в какой человек тождествен себе, он не может веровать, а в той мере, в какой он верует, он не тождествен себе ("Лишь через веру я есмь то, что я не (!) есмь" - Barth К., там же, S. 126).

При таких предпосылках положение теологии становится весьма драматическим: она ощущает себя между только что отвергнутой предметностью и пустой беспредметностью, между фальшивым утверждением и бессодержат. отрицанием. Выход из этой ситуации усматривается в обращении к откровенно многосмысленным формулировкам: "остается одно - поставить утверждение и отрицание во взаимную связь, прояснять "да" через "нет" и "нет" через „да"" (Gogarten F., Das Wort Gottes und Schriften, В., 1936, S. 137). Близость этой установки к методу философствования Хайдеггера и Ясперса очевидна.

В историч. перспективе учение Т. д. предстает как возвращение к осн. идейным мотивам инициаторов Реформации - Лютера и Кальвина. Отвержение "религии" - это логич. предел лютеровского отвержения "оправдания делами". Чтобы ответить на вопрос, на к-рый впервые отвечал Лютер: как вера может жить рядом с новоевроп. бурж. нигилизмом, Т. д. должна была покончить с либеральным протестантизмом 19 в., растворявшим религию в стихии безрелиг. цивилизации, откровение - в истории, веру - в психологии. Возвращаясь к истокам протестантизма, Т. д. оказалась в русле довольно широкого течения протестантской т.н. неоортодоксии.

Распад течения Т. д. был связан, во-первых, с политич. событиями 30-х гг.: если Барт и Тиллих стали провозвестниками христ. сопротивления гитлеризму, то Гогартен примкнул к пронацистскому течению т.н. "немецких христиан". Во-вторых, неустойчивое равновесие "да" и "нет" в доктрине Т. д. легко нарушалось в том или ином направлении. Бультман пошел от Т. д. к провозглашению "демифологизации" христ. учения, Тиллих наметил возможности отказа от императивы веры в бога, широко используемые новейшей протестантской теологией, и попытался включить в теологию мировоззренч. элементы чисто секулярного происхождения, а Бруннер перешел к построению новой "естественной теологии", что вызвало резкую отповедь Барта. В США эпилогом к европ. истории Т. д. явилась деятельность Р. Нибура, заимствующего у своих нем. предшественников критику теологич. либерализма и социального оптимизма и т.п.

С. Аверинцев. Москва.

В начало энциклопедии