Приглашаем посетить сайт

Русский язык (rus-yaz.niv.ru)

Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970)
СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ - изменение индивидом, группой или классом своей социальной позиции, занимаемой в социальной структуре.

С. м. отличается от демографич. мобильности, миграционных процессов. Включая в качестве частных моментов изменения людьми своих занятий, уровня образования, культуры, С. м. не сводится только к одному из них.

В бурж. социологии теории С. м. связаны с концепцией социальной стратификации. Основоположником бурж. теории С. м. был П. А. Сорокин ("Социальная мобильность" - "Social mobility", Ν. Υ.-L., 1927). Сорокин обозначил понятием "С. м." "любой переход индивидуума или социального объекта или ценности - всего, что создано или модифицировано человеческой активностью - из одной социальной позиции в другую. Существуют два принципиальных типа социальной мобильности, горизонтальный и вертикальный. Под горизонтальной социальной мобильностью или перемещением подразумевается переход индивидуума или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенных на том же уровне. Примерами такой социальной мобильности служат перемещения индивидуумов из баптистской в методистскую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (в качестве мужа или жены) в другую в результате развода и нового брака, из одной фабрики в другую в рамках того же статуса занятости. Подобными же примерами являются перемещения социальных объектов - радио, автомобиля, моды, коммунизма, теории Дарвина - в пределах одного и того же социального строя, как, например, из Айовы в Калифорнию или из любого одного места в другое. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются отношения, включающие в себя переход индивидуума (или социального объекта) из одного социального слоя в другой. В соответствии с направлением перехода существуют два типа вертикальной социальной мобильности: восхождение и нисхождение, или социальное восхождение и социальное снижение. В соответствии с природой стратификации имеются восходящие и нисходящие потоки экономической, политической и профессиональной мобильности, если не упоминать другие менее важные ее типы" (Sоrоkin Р. Α., Social and cultural mobility, Ν. Υ., 1964, p. 133).

Наличие ряда правильных положений (напр., об индивидуальной и групповой С. м.) сочетается у бурж. авторов с ненаучными в своей основе теоретич. концепциями, отрицающими главный классовообразую-щий признак - отношение людей к средствам производства.

Марксизм рассматривает С. м. как историч. явление. Разный тип социальных систем обусловливает различную возможность С. м. отд. людей и групп. В условиях кастовой и сословной систем С. м. резко ограничена в связи с жесткими разграничит. линиями между кастами и сословиями. Капитализм, разрушая неподвижность феод. общества, открывает возможности С. м. в зависимости от перемены экономич. положения, места в системе произ-ва, отношения к средствам труда. "...В противоположность сословиям, классы оставляют всегда совершенно свободным переход отдельных личностей из одного класса в другой" (Ленин В. И., Соч., т. 2, с. 432).

Ускорение развития общества и растущая социальная дифференциация ведут к возникновению качественно новых позиций, вызывают значит. рост социальных перемещений, частоты и скорости С. м. В капиталистич. обществе происходит межклассовая мобильность. "...Ничтожное меньшинство мелких производителей наживается, "выходит в люди", превращается в буржуа, а подавляющее большинство либо разоряется совсем и становится наемными рабочими или пауперами, либо живет вечно на границе пролетарского состояния" (там же, т. 3, с. 10). Наряду с этим происходят переливы между рабочим классом и интеллигенцией, служащими; отд. выходцы из трудящихся становятся предпринимателями, буржуа. Переливы между классами дополняются многочисленными перемещениями внутри классов - внутриклассовой мобильностью между слоями и социальными группами.

С. м. находит выражение в изменении позиции человека в иерархии социальных групп, в его отношении к средствам произ-ва, в обществ. разделении труда, во всей системе производств. отношений. С. м. связана с приобретением или потерей собственности, назначением на определ. должность, овладением соответствующей профессией, получением образования, даже заключением брака и т.д. При анализе каналов С. м. важно разделение их на главные и второстепенные, массовые и единичные, типичные и случайные. В условиях капитализма главным и массовым средством перехода в состав рабочего класса, армии наемных тружеников является утрата "самостоят. дела", потеря собственности, приобретение образования, специальности, соответствующей квалификации. Каждое социальное перемещение между социальными слоями и группами означает мобильность вверх или вниз внутри социальной структуры.

С. м. выражается как в изменениях позиций одного поколения, так и позиций двух и трех поколений. Изменение позиций детей по отношению к позициям отцов - свидетельство С. м. Социальная стабильность проявляется при сохранении определ. позиции поколений.

В социалистич. обществе в связи с уничтожением социального закрепления позиций и развертыванием широких обществ. преобразований значительно возрастает С. м. Гл. направления С. м. - это переход из крестьянства в рабочий класс, из деревни в город, из групп преимущественно физич. труда в состав интеллигенции и служащих. Уменьшается слой неквалифицированных рабочих и возрастает удельный вес слоев полуквалифицированных и высококвалифицированных рабочих.

Проведенные в СССР социологич. исследования показывают высокий уровень С. м. Вместе с тем установлено, что экспектации (ожидания) С. м., особенно со стороны молодежи при окончании школы, не всегда осуществляются, что обусловлено как неверной ориентацией молодежи в выборе жизненного пути, так и недостатками системы определения на учебу и работу (см., напр., "Жизненные планы молодежи. Сб. ст.", Свердловск, 1966). В связи с этим науч. прогнозирование жизненных планов молодежи, рациональное управление процессами ее трудоустройства и определения на учебу, с учетом социального происхождения групп молодежи, имеют большое значение для развития социалистич. общества.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистич. партии, Соч., 2 изд., т. 4; Ленин В. И., Перлы народнического прожектерства, Соч., 4 изд., т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1967; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; 50 лет Великой Октябрьской социалистич. революции. Документы и материалы, М., 1967; Hertzler J. О., Society in action. A study of basic social process, N. Y., 1954; Lipset S. M., Bendix R. [eds], Social mobility in industrial society, Berk.-Los Ang., 1959; Sorokin P., Society, culture and personality, N. Y., 1962; Glass D. V., Social mobility in Britain, L., 1967. См. также лит. при ст. Классы, Социальная стратификация.

В. Семенов. Москва.

В начало энциклопедии