Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Новая философская энциклопедия (в 4 томах, 2001)
ЛУКРЕЦИЙ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЛУКРЕЦИЙ

ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар (Titus Lucretius Cams) (ок. 95-55 до н. э.) - римский поэт, философ-материалист. Представитель атомистической традиции, последователь Эпикура. Автор дидактической поэмы "О природе вещей" (De rerum natura), состоящей из шести книг. Первая содержит космологические воззрения Лукреция, их основные положения: "Из ничего не творится ничто по божественной воле" (I, 151), в мире нет ничего, кроме атомарных тел и пустоты. Во второй книге излагаются атомистическая теория, учение о спонтанном отклонении атома (clinamen), концепция множественности миров, опровергаются идеи провидения и участия богов в создании Вселенной. Третья книга посвящена критике представлений о бессмертии души и переселении душ; в ней приводятся доказательства смертности души, говорится о ничтожности страха смерти. В четвертой книге излагается теория познания, связанная с учением об атомарных образах (simulacra) как основе чувственного восприятия. Пятая книга начинается с прославления Эпикура и содержит антителеологическую концепцию развития природы и человеческого общества: "нужда" лежит в основе развития человеческой культуры, и в этом Лукреций близок Демокриту. Шестая книга посвящена объяснению причин природных феноменов, вызывающих суеверные страхи; величественный образ природы омрачается здесь описанием явлений, враждебных человеку, - книга завершается описанием чумы в Афинах, трагически оттеняющим оптимизм всей поэмы Б целом.

Вдохновленный просветительским пафосом философии Эпикура, имевшей целью освобождение людей от суеверий, страха перед богами и смертью, Лукреций прославлял Эпикура как героя-благодетеля, как бога и как спасителя, указавшего людям путь к счастью. Лукреций считал своим долгом продолжить его дело, открыть "глубоко сокровенные вещи" (1,145) и показать, что мир не управляется богами, а развивается естественным образом. При этом если для Эпикура физика вторична по отношению к евдемонистической этике, то для Лукреция физика имеет самостоятельную ценность. Он вдохновенно рисовал картины бесконечного развивающегося космоса. В этом, как и в поэтической форме изложения философских идей, его родство с ранними греческими натурфилософами: он объединил "горькую полынь философии с медом поэтической формы" (О природе вещей, т. 2. Статьи, комментарии. М.-Л., с. 189), что было чуждо классическому эпикуреизму, но свойственно, к примеру, Эмпедоклу (о котором он писал с глубоким уважением). Учение Лукреция о богах как тончайших атомарных образах, существующих в междумировых пространствах и не вмешивающихся ни в дела мира, ни в жизнь людей, связано с эпикурейской гносеологией и этикой. Боги - этико-эстетический идеал для эпикурейца. Лукреций по-новому истолковал понятие благочестия, лишив его связи с традиционной религией и усматривая благочестивое поведение в "созерцании при полном спокойствии духа" (V, 1203). Душа материальна, поэтому погибает вместе с телом, смерть для нее - лишь избавление от страданий; преодоление страха смерти - условие земного счастья.

Идеи Лукреция оказали значительное влияние на развитие материалистических философских учений эпохи Возрождения и Нового времени.

Соч.: De rerum natura libri sex, издания: К. Müller. Z., 1975; M. F. Smith (Loeb Classical Library). L.-Cambr., 1975; J. Martin (Bibliotheca Teubneriana). Lpz., 1963; в рус. пер.: О природе вещей, ред. и перевод Φ.Α. Петровского, т. 1. М.-Л., 1945. Лит.: Boyance P. Lucrèce et l'épicurisme. P., 1963; Holland L. A. Lucretius and the Transpadanes. Princeton, 1979; SchmidtJ. Lukrez und die Stoiker. Quellenuntersuchungen zu De rerum natura. Marburg/Lahn, 1975; Nichols Jr., ]. H. Epicurean Political Philosophy. The De rerum natura of Lucretius. Ithaca, 1976; Roberts L. A Concordance of Lucretius. N.Y.-L-, 1977; Bollock M. La raison de Lucrèce. P., 1978; Clay D. Lucretius and Epicurus. Ithaea, 1983.

M. M. Шахноеич

В начало энциклопедии