Приглашаем посетить сайт

Иностранная литература (ino-lit.ru)

Энциклопедия эпистемологии и философии науки
Когнитивный стиль

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

Когнитивный стиль

КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ (англ. cognitive style - познавательный стиль; от лат. cognitio - знание, познание) - складывающаяся в процессе онтогенеза, характерная для личности совокупность взаимосвязанных приемов, способов, стратегий осуществления познавательной деятельности, определяющаяся своеобразием как внешних требований, так и индивидуальных предпосылок реализации познавательной активности. К. с. преимущественно отражает индивидуальные особенности познавательной сферы личности.

Термин был предложен и разработан американским психологом Г. Уиткином (Н. Witkin). В его теории К. с. - это комплексное образование, которое синтезирует в себе личностные характеристики (доминирующую мотивацию, направленность, виды психологических защит и др.) с определенными особенностями восприятия и мышления (расчлененность, степень аналитичности-синтетичности и проч.).

Отличительной особенностью К. с. является их «формальность», т.е. автономия от содержания отражаемого. К.с. аккумулирует инструментальные особенности личности и познания; он не связан с эффективностью или уровнем исполнения того или иного вида деятельности, обладает социальной равноценностью с ценностной точки зрения и охватывает все уровни психического отражения реальности.

В настоящее время в психологии предложено более 15 К. с. (полезависимость-поленезависимость, когнитивная простота-сложность, рефлексивность-импульсивность, сглаживание-заострение и т.п.). Наиболее общим К. с. является полезависимость-поленезависимость (Н.А. Witkin, D. R. Goodenough). Поленезависимость характеризуется способностью хорошо дифференцировать Я от не-Я, структурированностью личностной организации, завышенной самооценкой, «аналитичностью», расчлененностью перцепции и мышления. Полезависимость отражает недостаточную дифференцировку Я от не-Я, размытость представления о самом себе, пониженную самооценку ориентацию на окружение, синкретичность, глобальность восприятия и мышления.

В психологии выделяются две относительно автономные школы исследования К. с. Первая развивается в рамках концепции психологической дифференциации. Сюда относятся прежде всего исследования полезависимости - поленезависимости (Н.А. Witkin, H.F. Faterson, D.R. Goodenough и др.), импульсивности-рефлексивности (J. Kagan, H. Moss и др.). Второе направление - так называемая меннингерская группа (R. Gardner, G. Klein и др.), формирующаяся в русле неопсихоаналитического направления (Н. Hartman, D. Rapaport). Здесь изучаются когнитивные контроли личности, которые, будучи вторичными процессами (3. Фрейд), возникают в результате «задержки» реализации потребностно-энергетической области первичных образований (влечений). К. с. рассматривается при этом как относительно стабильная структура механизмов контроля.

В отечественной психологии К. с. изучаются в качестве особых интеллектуальных способностей (В.Н. Дружинин, М.А. Холодная), как психологические характеристики, связанные с содержательными параметрами психической активности, и динамичные образования (В.В. Селиванов); исследуются наследственные и биологические детерминанты К. с. (М.С. Егорова) и др.

В.В. Селиванов

В начало энциклопедии