Приглашаем посетить сайт

Куприн (kuprin-lit.ru)

Энциклопедия эпистемологии и философии науки
Диспут

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

Диспут

ДИСПУТ (от лат. disputare - рассуждать, спорить) - публичное обсуждение научной или общественной проблемы. Ее смысл все участники Д. понимают еще до его начала. Это первое предварительное условие Д. Вторым является наличие тезиса - гипотезы, предлагаемой для решения проблемы, и аргументов в ее защиту. Нарушение этих двух условий свидетельствует о неподготовленности Д. Его участники делятся на пропонентов и оппонентов. У пропонента две задачи: добиться, чтобы оппоненты поняли его и поверили ему, причем первая задача важнее второй. Задача оппонентов - испытать тезис и его обоснование. Результатом может быть как несогласие, так и согласие с пропонентом. В последнем случае личное знание и вера в тезис, существовавшие до Д. лишь в сознании пропонента, становятся межличностными.

Большинство исследователей добавляет к двум рассмотренным задачам Д. еще и третью: найти решение обсуждаемой проблемы. Именно эту мысль выражает существующая уже две с половиной тысячи лет поговорка: «В споре рождается истина». Она констатирует реальное положение дел: в большинстве Д. происходит не только передача знания и веры в него из одного сознания в другое, но и «рождение» этого знания. Вопрос состоит в следующем: это собственная задача Д., или она навязана ему низкой культурой диспутантов? В любом случае уяснение и испытание тезиса в задачу Д. включают все. О них и пойдет речь.

Участников Д. делят на диалектиков, ведущих его ради установления истины, и эристов, стремящихся победить в нем любой ценой. Правила Д. нарушают те и другие. Но то, что для диалектика является неосознанной ошибкой, для эриста - сознательный полемический прием. Задача теории Д. - описать эти правила и тем самым сделать невозможными их нарушение. Первое и самое главное из них - тезис обосновывает тот, кто его выдвигает. Перекладывание бремени доказательства на оппонента - грубая методологическая ошибка или эристическая уловка. Обосновывая тезис, пропонент обязан показать, что он не содержат внутренних противоречий, соответствует бесспорным эмпирическим фактам и общепризнанным истинам, а также интересам, общества и кроме того не порожден корыстными интересами автора. Испытание тезиса проводится по этим же пяти направлениям.

Доказав ошибочность тезиса, оппонент обязан показать, чем вызвана эта ошибка и какую именно сторону действительности пропонент описывает на самом деле. Так, Л. Фейербах не ограничился критикой религии, но показал, что «царство небесное» - это превращенная картина царства земного. Заключительная задача оппонента - противопоставить тезису пропонента собственное решение проблемы, выступить в качестве пропонента.

В качестве пропонента обычно выступает профессионал, специалист по обсуждаемой проблеме. Состав же оппонентов может быть очень неоднородным. Различают внешнее и внутреннее кольцо оппонентов. Участники внутреннего кольца - такие же профессионалы, как и сам пропонент. Они испытывают тезис и его обоснование, пользуясь теми же знаниями, что и пропонент. Участники наружного кольца, напр. избиратели, присутствующие при дискуссии кандидатов на пост президента, лишь решают, кто из них прав. Участвовать в самом диспуте им не позволяет уровень профессионализма. Право на вынесение приговора дает им то обстоятельство, что в диспуте обсуждаются их проблемы, вопросы, от решения которых зависит их жизнь, напр. вопрос о способах приватизации государственной собственности. Участники внешнего кольца обычно больше заинтересованы в правильном решении обсуждаемой проблемы, чем участники внутреннего, и острее чувствуют истинность или ложность обсуждаемого решения.

Г.Д. Левин

В начало энциклопедии