Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Энциклопедия эпистемологии и философии науки
Ятрохимия

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

Ятрохимия

ЯТРОХИМИЯ (от греч. iatros - врач), иатрохимия - лекарственная, целительная алхимия. Ее адепты рассматривали процессы, происходящие в живом организме, как химические, а болезни связывали с нарушениями химического равновесия. Химические же средства должны были восстановить нарушенное равновесие. Выдающимся иатрохимиком и практикующим целителем был Парацельс (Paracelcus - «выше Цельса», т.е. выше древнеримского энциклопедиста, знатока медицины 1 в. до н.э. Авла Корнелия Цельса; настоящее имя - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм (1493-1541).

Учение Парацельса укоренено в платоновско-пифагорейской традиции и герметизме, чью идею параллелизма микрокосмоса и макрокосмоса он полностью принимал. Ведь только при этом условии у человека, владеющего арканами (тайными средствами), имеется возможность магически воздействовать на природу. Воображение материализует мысль как волю души, устремленную к практическим делам. Мировоззрение Парацельса определяется двумя обстоятельствами: 1) его принадлежностью к эпохе Возрождения с его антропоцентрической природой и 2) приверженностью к оккультному знанию. Мистическая философия Парацельса представляет собой эклектическую смесь оккультизма (герметизма), тайновидческих прозрений, нередко противоречащих официальной христианской доктрине, и собственно христианских молитвословий. Принадлежность Парацельса к оккультной, паракультурной периферии делает его учение, по сути, еретическим по отношению к магистральной христианской мысли. Но главным практическим делом Парацельса были иатрохимические изыскания, направленные на восстановление порядка в больном организме, нарушенного вторжением в организм чуждых духов. В здоровом состоянии этот порядок обеспечивается Археем - верховным жизненным духом. Сам же врач - целитель тела, души и духа.

Новаторство Парацельса как врачующего естествоиспытателя состоит в преобразовании учения о первоэлементах. Он отгораживает Аристотелевы принципиальные стихии от вещественных стихий алхимиков, разрушая дихотомию алхимических начал, вклинивая меж серой и ртутью соль - третье начало, столь же принципиальное, как и два других, а не только посредническое. Тем самым для технохимического опыта (растворения) открываются новые возможности, но одновременно нарушается незыблемость аристотелизма, как он был представлен в средние века. Бесплотный принцип становится телесным. Отсюда - прямой путь к весовым определениям компонентов, обретающим статус веществ, но еще сохраняющих метафизические имена. Парацельс переносит алхимическую доктрину о началах из микрокосмоса металлов в человеческий микрокосмос. Спиритуализм хотя и не снят, но подкреплен лекарственной и химико-аналитической практикой. Человек так же, как и металлы, сложен из серы, ртути и соли. Алхимическая триада видоизменяется в пятерицу: к трем названным прибавляется флегма и мертвая голова («субстанции грубые, пониженной духовности»). И тогда алхимия становится искусством, которое путем растворения смесей отделяет чистое от нечистого. В случае порчи применяются целительные арканумы. При этом планетно-зодиакальные флюиды одухотворяют мир арканумов, специфических лекарственных веществ (сил), соотнесенных с частями тела. Но часть тела не тождественна телу в целом. Она относительно самостоятельна. В связи с этим разрабатывается идея «симпатического сродства» веществ: духовного, но и «химического» (подобие свойств). Конструируется органо-химическая система, противостоящая не только галеновской, но и средневековой медицине, предусматривающей воздействие на пораженные части тела химическими средствами. Отсюда следуют медико-химические предписания врача. Но, несмотря на то, что в учении Парацельса оккультный антипод земным целям все же остается, трансмутация металлов отодвинута на второй план, А исцеляющийся организм - достойный заменитель златосереброискательской идеи. Таким образом, умозрительная натурфилософия европейского средневековья трансформируется в философию Возрождения с ее естественнонаучной интенцией. Идеи Парацельса оказали влияние на взгляды натурфилософов химической, химико-технологической и медицинской ориентации 16-17 вв. (Б. Телезио, О. Тахений, Я. ван Гельмонт, И. Глаубер и др.).

В.Л. Рабинович

В начало энциклопедии