Приглашаем посетить сайт

Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)

Эстетика. Энциклопедический словарь
ВКУС ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Я

ВКУС ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

Вкус художественно-эстетический - способность личности воспринимать и оценивать реалии окружающего мира и в первую очередь содержание и формы произведений искусства с позиций эстетических критериев прекрасного - безобразного, возвышенного - низменного, трагического - комического и т. д. Проблема вкуса привлекла внимание европейского культурного сознания в XVIII в. Свидетельством этого стало появление сочинений Бельгардта («Письма о хорошем вкусе», 1708), Муратори («Размышления о хорошем вкусе», 1708), Дю Трамбле («Речь о вкусе», 1713), Батте («Изящные искусства, сведенные к единому принципу», 1746), Монтескье («Размышления о философских излишествах в области вкуса», 1757), Менгса («Мысли о прекрасном и вкусе в живописи», 1762), Вольтера (статья «Вкус» в «Философском словаре» 1764) и др. Так, согласно Вольтеру, вкус - это способность чувствовать красоту и отступления от нее («погрешности») во всех видах искусства. Своеобразие этого чувства в том, что оно позволяет распознавать красоту быстрее, чем это делает человеческий ум с его логическими обоснованиями и доказательными построениями.

В психологическом отношении художественно-эстетический вкус представляет собой не константу, а динамичное образование в пределах эстетического сознания личности. Он способен развиваться, видоизменяться в зависимости как от внешних впечатлений, так и под воздействием усилий личности по совершенствованию своих духовно-практических качеств. Данное обстоятельство служит стимулом для того, чтобы художники не останавливались в деле совершенствования своего мастерства. Развивающиеся вкусы публики предъявляют растущие требования к творческой личности. Так образуется обоюдная взаимозависимость между вкусами создателями произведений искусства и вкусами потребителей художественно-эстетической продукции.

Лит.: Лосев А. Ф., Шестаков А. П. Вкус// Они же. История эстетических категорий. - М., 1965; Шюкинг Л. Социология литературного вкуса. -Л, 1929.

В начало словаря